Монголия

Пустыня Гоби

Ура! Мы пробрались через Гоби к каньону Хермен-Цав. Более 100 км до него, и еще больше после до ближайшего поселка. Выехали  экстремально рано ( по моим меркам ..подъем в 6:00) . Ночью чуть не замерзли – в каньоне было градусов 10 и дул жуткий ветер. Да еще солнце сквозь тучи. Первые десятки километров пролегали по степи. Она более безжизненна чем была до этого, но тем не менее юрты встречаются, скот пасется, монголы куда то ездят по своим делам.

Каньон Хермен Цав

Каньон Хермен Цав. Когда то многие тысячелетия назад это было дном моря. Сейчас же каньон представляет собой причудливые песчаные останцы и витееватое дно сухой реки. Как и у многих популярных туристических мест, некий дух места по моему утерян. Когда мы подъехали, в каньоне уже стояло 4 тойоты, позднее нашли еще несколько машин с монгольскими этидниками (не знаю как назвать мужчин, которые рисуют этюды. странно выглядит). И конечно же подъехали наши знакомые французы. В общем проходной двор, а не заброшенный край в пустыни Гоби.

Шинэ-Джинст

Шинэ-Джинст последний поселок перед протяженным безлюдным участком до каньона Хермен-Цав, находящемся на окраине Гоби. Впрочем и здесь уже в почти пустыне мы видели много юрт, машин, людей. Но под вечер казалось что мы одни на сотню километров. В закатных лучах солнца дорога особенно красивая среди гор. Встали в небольшом каньоне, спрятавшись на всякий случай от проезжающих. В сумерках запустил квадрокоптер на горами, посмотрел куда нам утром держать путь. На сколько видно вперед гола степь. А позади горы.  Первый раз встали засветло, в честь чего решили таки сварить суп и сытно поесть.

Дождь в степи

Пару дней назад на себе испытали что такое дождь в монгольской степи. На дороге между поселками Баян-Цаган и Шинэ-Джинст по пути была небольшая низина. Мы подъехали как раз в тот момент, когда потоки со всех окрестных гор радостно собрались в одно большое русло и весело журча притоками заполнили всю низину на ширину километра. Ждать нам нельзя, пришлось идти тапка в пол. На этом отрезке встретили только 3х монгольских мотоциклистов, больше никого. Помощи ждать не от куда…на десятки км. Молился только чтобы не было глубоких промоин. Но капот волна все такие накрывала.

Алтай-Чандмань

Решили часть дороги срезать по асфальту на Баянхонгор и примерно через 150(?) км свернуть в сторону поселка Чандмань. Без трека понять куда надо ехать невозможно – степь это тысяча направлений. Те дороги разбегаются во все стороны и не всегда это параллельные колеи. Поначалу степной «грейдер» был  весьма приличный. Грейдер в кавычках потому как конечно оникто эту дорогу не делал – просто накатанная колея. Но суглинистый грунт с камнями превращает колею в грейдер. Конечно же через некоторое время на дороге образуется гребенка – влетаешь на нее и душу выворачивает.

Озеро Толбунуур

Нет слов, одни эмоции! Мы добрались до Монголии, потрясающей страны гор, степей, облаков и озер. К сожалению пока  на полноценный отчет нет времени, поделюсь несколькими фотографиями. Озеро Толбо нуур недалеко от приграничного горда Улгий. Встали на ночевку на берегу озеро, просто съехав с грунтовки. Высота порядка 2000м, с утра пробежка далась непросто. Утром над горами прошла гроза – молний не было видно, но гром раскатисто бабахал недалеко от нас.

Встреча на границу

На границе в Ташанте встретили автопробег Венгров. Девять внедорожников, едут из Венгрии до Владивостока через Монголию. Разговорились, с одним из них вместе проходили границу. Они часто путешествуют по России в том числе, я пообщал поделится треками по Алтаю. Хотят вне дорог прокатится побольше. Говорят много внедорожных маршрутов по Балканам. Смотрел наклеечки, направления у них разные – Карпаты, Балканы, Финка, Питер.  В следующем году вроде как в Мурманск планируют. К сожалению не знаю имени того с кем мы общались, но очень приятный человек.