Jump to content

Recommended Posts

Поездка удалась :) Покатались по самой северной песчаной пустыне и по отливной полосе Белого моря, по каменным "дорогам" Хибин и Рыбачьего, доехали до берега Ледовитого океана и переночевали там, прошли маршрут "1000 ручьев" (в режиме "тру" - за один день от начала до конца без единой объездки)... Впечатлений - море, подробности - можно рассказывать неделями, и они обязательно будут :)

 

Леха, Танюха, Димыч - спасибо вам всем - за вовремя отрезаный бутерброд, налитую стопку или кружку кофе, за подмену за рулем, когда уже совсем "срубало", и вообще за всю поездку :) - без вас вообще ничего бы не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько фоток для затравки :)

 

В Хибинах:

57692184.jpg

 

На Краю Земли:

57694917.jpg

 

В песках Кузомени:

57695015.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Рыбачьем, июль месяц, полярный день, солнце не заходит:

57696761.jpg

 

Мост через канаву на Рыбачьем:

57696762.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выкладываю первую часть отчета.

 

"Ученые" - подумали военные.

"Отморозки!" - подумали ученые.

"АЙС!!!" - подумали отморозки.

House of Rising Sun

 

Старт поездки, как и положено, получился достаточно поздний. Все не было готово, куплено и уложено в машины. Последние закупки еды совершались уже в Ярославле в магазине с совершенно фантастическим названием House of "Дом Еды". А первую ночевку так и вообще пришлось делать не доезжая Вологды фактически в чистом поле. Да и общий темп нашего движения оказался значительно ниже, чем мы наивно предполагали. Зато вторая стоянка оказалась на весьма живописном берегу Онежского озера. Онега - показалась прекрасным местом, заслуживающим отдельной поездки. Надо все же посетить и Андом-гору, и Бесов Нос...

С этого момента мы начали активно пользоваться преимуществами длинного светового дня, и как результат момент нашего пробуждения и всех последующих действий до, соответственно, следующей ночевки постепенно начал смещаться на все более и более позднее время. К концу поездки "разсинхронизация" Нашего Субъективного Времени (OST - Our Subjective Time) с общечеловеческим стала полной.

 

Кольский!!!

 

Кандалакшу проехали ранним утром под вечер нашего третьего дня пути, и сразу после нее стали искать, куда бы свернуть, чтобы встать на ночевку. Довольно быстро была найдена "отворотка", которая вывела нас на каменный "пляж" Белого моря. В море плавала нерпа и не особо обращала на нас внимания (что, впрочем, радовало - потому что приди такое к нам на берег...).

Перед Кандалакшей впервые увидели "местную специфику" - пост ДПС с элементами блок-поста. Надо отметить, что особо не растерялись, остановились перед угрожающим знаком "СТОП. КОНТРОЛЬ" и поехали дальше, сопровождаемые любопытными взглядами стражей безопасности дорожного движения. Вообще, надо отметить, что проблем с ГИБДД фактически не было. Никаких вымогательств, разводов или чего-то еще, о чем часто можно услышать после поездок "на юга". Даже просто проверок попусту, в общем-то, не было. КИАлекса проверили на выезде из Мурманска, и то, только потому, что Танюхха "стормозила" и остановилась рядом с ДПСником. Да мне выписали один штраф за скорость в нас.пункте где-то недалеко от Вытегры. В остальном - любопытные взгляды (а грязный ренг с большой антенной на капоте - наверное, и правда, машина необычная), но никаких проблем. Приятно, что люди не учиняют лишних препятствий для гостей своего края. А едет туристов не мало: по Хибинам ходят толпы (и пешком, и на велосипедах, и на машинах), в погранзоне перед Рыбачьим огромное количество рыбаков со всей страны ловит рыбу в горной речке. В общем, все так, как и должно быть по-хорошему, а не как обычно.

Утро... Кофе на берегу Белого моря!!! Слов нет, одни эмоции. Кольский встретил нас более чем гостеприимно.

 

Кандалакша - Умба - Париж - Дакар

 

Следущим пунктом нашего путешествия должна была стать Кузомень - самая северная песчаная пустыня. Двинулись по дороге Кандалакша-Умба-Варзуга. Через некоторое время после Умбы асфальт закончился и начался нескончаемый грейдер. Он был то из мелкого серого камня, то вообще из красного песка, что в сочетании с окружающим хвойным лесом и мхом давало совершенно неземной пейзаж. "- На пыльных дорожках далеких планет останутся наши следы!!! - Главное, чтобы наши шины тут не остались..." Наконец, свернув с него по указателю "Кузомень", мы оказались на дороге из обычного желтого песка, которая вилась по сосновому лесу. И вот, проезжаем небольшой подъем и... "Леди и джентльмены, приветствуем вас на трассе ралли-рейда Париж-Дакар!" Пески, барханы - все как положено. Только что верблюдов и бедуинов не видно. Первое фото любого "нашего" в песках - это безусловно "Куууу!". А потом отжиг на машинах по пескам! Вот уж точно, оставили свои следы.

По пустыне проехали до деревни Кузомень и дальше до Устья Варзуги (это и собственно устье реки, и населенный пункт с таким названием). Но ситуацию с этим нас.пунктом мы не поняли - он был на другом берегу реки Варзуги. На этом же стояли какие-то сараи, остов корабля и пара припаркованных машин. Следов брода или какого-то парома видно не было. Непонятно... Есть ли сухопутное сообщение с той частью полуострова вообще или нет - осталось для нас загадкой.

Тем временем солнце начало клониться к закату. От Умбы дорога идет немного на юг, и мы опять уехали южнее полярного круга. В закатных лучах мы тронулись по пустыне вдоль моря, и через некоторое время выехали на "отлив". Это полоса утрамбованного морем песка, которая обнажается при отливе. Ехать по нему можно очень быстро - больше всего напоминает асфальт, с которого для ремонта дороги срезан верхний слой. Временами поперек от берега к морю текут ручьи. И тут отожгли еще раз! Тапок в пол по самой кромке воды с подниманием кучи соленых брызг!

На закате выехали с пляжа и через несколько километров прибрежной дороги через затопленные низинки и ручьи вышли к высокому мысу, на котором стоял большой деревянный топографический знак. Дерево от ветра и соли уже побелело, и явно было достаточно трухлявым. Многие ступени, ведущие наверх, к площадке для теодолита, уже подгнили и отвалились с проржавевших гвоздей. Металлическая табличка гласила, что у знака есть номер, и что он охраняется государством. На табличке кем-то из наших предшественников были выцарапаны GPS-координаты с точностью до секунд и указанием датума WGS84... "- На сколько мы отстали от вас технологически? На 10 лет, на 20? - Навсегда"...

Пока ставили палатки, ужинали, выпивали и закусывали, случился восход солнца. Практически на том же месте, где был закат. Это даже не белая ночь, это закат, плавно переходящий в восход. Безумно красиво, да и с погодой пока везло.

 

Мир не тесен, прослойка тонка

 

Утро началось с осознания, что если я вылезу из палатки, то ее унесет ветром в море. А если не вылезу в ближайшее время, то рискую улететь туда вместе с ней. Поленившись, я поставил палатку с минимальным числом кольев - двумя, оттягивающими полы тента. А тут ветер, и стоим мы на краю пятиметрового обрыва над морем. С палаткой КИАлекса, Танюххи и Брра ситуация была примерно аналогичной, и КИАлекс уже переставлял машину, чтобы хоть ей загородить палатку от ветра. Решив проблемы с палатками, пошли спать дальше. А собственно утро началось много позже.

Завтрак, кофе... И тут на горизонте появляется знаменитый "экскурсионный автобус" Константина Кушнира! Более того, среди туристов в автобусе обнаружились бывшие Танюххины одноклассники. Вот уж точно, мир не тесен, прослойка тонка.

Порасспрашивали семейство Кушниров про Тоню Тетрина и про "1000 ручьев". Получили кучу советов, один из которых почти сразу и начали реализовывать - поехали в Тоню по старой дороге Умба-Варзуга, которой и являлась эта грунтовка, идущая то по берегу моря, то по "отливу". В какой-то момент, все же вышли на новый грейдер Умба-Варзуга и поспешили в Тоню, поскольку подозревали, что ее хозяева могут жить по времени, отличном от OST, и у них уже поздний вечер, а вовсе не разгар дня.

Наши подозрения оправдались, приехали мы даже поздновато, тем не менее, хозяин Тони устроил нам и баню, и великолепный ужин с ухой и икрой-"пятиминуткой" из свежевыловленной семги. Из бани бегали купаться в Белое море!

 

Ламинария

 

Тоня - это не гостиница, а музей. Хотя и под открытом небом, и в котором можно жить, но музей. А по музею должна быть экскурсия! На нее мы и отправились сразу после утреннего кофе. Тоня - это реставрация реального поселения поморов. Избы, хозяйственные постройки - все воспроизведено "как было" и даже на тех же местах. Кроме того, хозяева собрали огромное количество экспонатов по истории своего края - и "артефакты" времен войны, и более поздние следы покорения человеком этих суровых мест. Чуть в стороне построена "реконструкция" лопарской ставки - поселения лопарей. В общем, пройтись по всей Тоне, послушать рассказы увлеченных людей (для нас в отсутствие хозяина Тони экскурсию проводил его сын) - надо обязательно.

На берегу моря нам были показаны выброшенные на берег листья морской капусты - ламинарии. Естественный вопрос с моей стороны - можно ли есть прямо так. Подходящий лист (посвежее) был выбран, прополоскан в морской воде и попробован на вкус. В принципе, не особо вкусно, с консервами "салат из морской капусты" не имеет ничего общего (даже цвет листа - оранжевый, а не зеленый как в банке). Зато на следующее утро не было похмелья, хотя повод для него был - это, безусловно, приятное свойство ламинарии (А чего же еще? "А потом отравился овсяным печеньем..." - только наоборот).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, это не все. Эта часть отчета - примерно треть поездки.

Но быстрее я писать не умею.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сашк и тебе огромное спасибо за компнию! Очень душевно съездили. Особенно подъемы в 2 часа...дня! Моя мечта!

Я выложу фотки седня-завтра (инета нету дома) , отчет постараюсь написать по обстоятельсвам (тех часть точно напишу) Если не против я выложу твой отчет на сайт? И Танюхха собиралась писать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, не против. Только подожди, наверное, когда все допишу и выложу, чтобы одним куском.

А там смотрите - дополнять это или свое писать.

 

Но "информационную" часть все равно отдельно писать надо, думаю - у меня более рассказ получается, чем сжатая информация о поездке и маршруте :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

" По пустыне проехали до деревни Кузомень и дальше до Устья Варзуги (это и собственно устье реки, и населенный пункт с таким названием). Но ситуацию с этим нас.пунктом мы не поняли - он был на другом берегу реки Варзуги. На этом же стояли какие-то сараи, остов корабля и пара припаркованных машин. Следов брода или какого-то парома видно не было. Непонятно... Есть ли сухопутное сообщение с той частью полуострова вообще или нет - осталось для нас загадкой."

 

Нет. Дальше за р. Варзуга можно пройти только пешком, на вездеходе или морем.

 

Хороший рассказ - как побывал.... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложил еще немного своих фоток, в основном - пейзажи Кузомени и побережья Белого моря. Альбом - здесь: http://photofile.ru/users/a-ch/2878687/

 

57822977.jpg

 

 

Rain - а это ты или не ты? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Выложил еще немного своих фоток, в основном - пейзажи Кузомени и побережья Белого моря.

Поясеню - кляксы на фотке это комары. В прибрежных болотах местами их руками можно РАЗГРЕБАТЬ. А в остальных местах вобщем то их почти и не было. В общем комариного ужаса я не ипытал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну "разгребать руками" - это литературное преувеличение все же :) В целом, кто был, например, на Пре или Рессете - какого-то удивления от количества насекомых не испытает. И это в самый "гнусный" период вроде бы.

В Хибинах и на Рыбачьем насекомых не было вообще.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Rain

Саш, после такого севера дальше куда поедешь? еще севернее? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

пока кину сюда - потом поправлю, допишу и выложу

 

Нитка маршрута

Москва-Ярославль-Вологда-Вытегра-Медвежегорск-Кандалакша-

Умба-Кузомень-тоня Тетрино-Умба-

Кандалакша-Апатиты-Кировск-"Хибины"

Апатиты-Мурманск-п-ов Рыбчаий

-Мурманск-Ревда-"1000 ручьев"-Октябрьский-Апатиты-Медгора- Москва

 

Доезд: Москва-Ярославль-Вологда-Вытегра-Медвежегорск-Кандалакша

В целом довольно неплохой асфальт, довольно загружена фурами. На подъезде к Вытегре и за ней 2 куска плохого грейдера, около 2 км. От Медгоры асфальт местами плохой, есть кусок около 5 км с грейдером. Засад ДПСов от Медгоры до Мурманска не встречали, очень мало заправок и кафе.

Терксикий берег: Кандалакша-Умба-Кузомень по грейдеру: Кузомень-тоня Тетрино по берегу Белого моря - Умба-Кандалакша

От Кандалакшы до Умбы очень хороший асфальт. Заправка в Умбе. В целом Умба довольно мелкий поселок. От Умбы идет грейдер (сначала немного асфальта) до Варзуге - трясучий и скучный. Не доезжая Варзуги есть указатель на лесную дорогу на Кузомень (песчаная по лесу) и реальная пустыня дальше. (имхо легковушке будет трудно). Переправы в Устье Варзуге не обнаружили (но машины на другом берегу видели).

Можно легко ехать мо берегу по отливу (до 60 кмч) Дальше вдоль побережья идет хорошо накатанная дорога, но с глубокими бродами (дно везде твердое). Очень живописно и гораздо интереснее грейдера.

В тоню Тетрино пробраться проще по отливу (мы не проверяли), иначе глубокие броды и лесная гористая дорога - легковушкам не позавидую.

Хибины: Кандалакша-Апатиты-Кировск (шоссе)

Кандалакша-Апатиты-Кировск более менее приличный асфальт. На въезде в Апатиты пост ДПС (с 20 кмч знаками). Апатиты большой город с крутой заправкой.

Из Кировска надо уйти на комбинат и по грйдеру (под знак КИРПИЧ). Далее с гредера надо свернуть налево почти в ручей и идти по ручью. Через некоторое время пойдем нормальная горная каменистая дорога. До озера переодические небольшие каменные триалы (при желании можно пройти и на легковушке но имхо трудно). У стыка озер лубокий (выше колен - далее не меряли) брод.

Мурманск.

Ближе к Мурманску отличный асфальт, заправаок по прежнему мало. В Мурманске жили в гостинице "69 паралель", неплохо.

Рыбачий

От Мурманска до погранпоста на реке асфальт, местами с олдобинами. Заправок и кафе нет. На посту пропуска и паспорта, досмотра не было. Далее убитый горный грейдер вдоль реки, затем еще более горный участок. Вдоль побережья очень неплохой грейдер. До пос Бол Озерки реально доехать на легковушке (имхо)

От Озерков ушли влево на каменно триальную трассу. Очень тяжелоая дорога, прыжки по камням. Почти полдня шли на северо0запад рыбачьего. Очень много бродов и глубоких луж, объездов нет: слева-справа непроходимые болотца. Обратно возвращались по бороге ближе к морю - намного проще. На п-ове стоят военные (РЛС).

 

"1000 ручьев" Очень тяжелая и абсолютно неинтерерсная дорога. Шли от Ревды, дорога идет вдоль полотна жд (при нас рельсы начали разбирать со стороны Ревды). Ревда огромнейший поселок , есть заправка. Первая часть от Ревды сплошной каменный триал и огромное количество бродиков через ручьи и лужи. Один раз на всяк случай тащились на лебедке (боялись залить) . Течение сбивает с ног. От середины пути луж больше, но на дороге меньше камней. По куску спарва от жд довольно глиняная дорога с небольшими кусками оффроудов. Дорого одинаково убита и ужастна вплоть до Октябрьского. Октябрьский дыра дырой (заправок не проверяли имхо нету). От Октябрьского почти сразу асфальт. Ничиго интерсного на 1000 ручьев не видели, убили целый день.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинаю выкладывать фотки. Процесс разборка очеь долгий - фоток 1500-щи :)

Доезд до Кольского http://www.vnedorog.ru/main/index.php?opti...d=216&Itemid=83

Терский берег: http://www.vnedorog.ru/main/index.php?opti...d=215&Itemid=83

Share this post


Link to post
Share on other sites
"1000 ручьев" Очень тяжелая и абсолютно неинтерерсная дорога.

Я даже не скажу, что очень тяжелая - на Рыбачьем было и потяжелее. Сложностей (кроме одного каменного брода, через который я прошел со второй попытки, а КИАлекса перетащили, и то - больше для перестраховки, чем по необходимости) как таковых не было. Правда, мы к этому моменту уже 4 дня "тренировались" в Хибинах и на Рыбачьем :)

Дорога - именно что... никакая. Горные речки, конечно, очень красивые, но можно посмотреть первые две-три со стороны Ревды, а дальше - ничего особо нового не будет. Да и эти речки есть только на первой трети маршрута от Ревды до урочища Пунча. От этого места начинается глинянно-каменная дорога, идущая до самого Октябрьского, и далее нет ничего хоть сколько то примечательного. Дорога местами залита водой до уровня по "выше колена", вода грязная, камни в ней не видно, глубина не понятна... При этом как такового бездорожья вроде тоже нет. Ни посмотреть, ни поколбаситься - две трети пути просто очень медленный, изматывающий "доезд". Любая отворотка в Хибинах, имхо, в разы интереснее с точки зрения проехать и красочнее с точки зрения видов.

Совершенно непонятно, почему этот маршрут настолько "раскручен".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посчитатл тут: прошли примерно 5326 км, потратили 532 литра Те ровно 10л Это и скоростные перегоны под 90-100 кмч, и каменные триалы, и участки "разгон-торможение" между колдобинами в горки. Я доволоен :) Бабло ушло около 10круб но топливо на севере нереально дорогое (по моему максимально мы по 21 руб за литр заправлялись при московских 16-17 руб за литр)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У них на Рыбачьем было ясно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
У них на Рыбачьем было ясно :)

И чо? Камни чтоли уползли с дороги? :D:P НЕ ... МАНИАКИ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

На "паркетах" - маньяки безусловно. Респект и уважуха :) Не представляю, сколько времени у них занял этот путь по Рыбачьему...

Но вот смотрел я на наши фотки - и нет там ничего такого ужасного то :) Нас все же очень сильно давили погодные условия. Больше психологически, при том. Было бы ясно - думаю, мы бы там покатались побольше. А когда постоянный сумрак, ветер и сырость... Выйти из машины, чтобы посмотреть дорогу или поштурманить - через силу...

А вот дорог типа той лесовозной, что мы видели перед Кандалакшей - нам так и не попалось... :)

 

А может это, повторим на следущий год? :) Чтоб побольше Хибин и побольше Рыбачьего :) И Териберка-Туманный, может...

Share this post


Link to post
Share on other sites
А может это, повторим на следущий год?

Тут Полонус тему мутит про Бесов нос...на август..Токо тсс :) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

:)

Онежское мне, кстати, очень понравилось. С удовольствием бы съездил на недельку - Андом-гора, Бесов нос, заонежье... Но как в этом году (чтобы еще недельку взять) - фиг знает. В августе/сентябре там еще очень хорошо должно быть... И грибы, грибы! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...