Историческая справка

Начинается Старая Калужская в Москве у Большого Каменного моста и примерно повторяет направление современного Калужского шоссе. Беляево, Коньково, Теплый Стан - эти названия подмосковных деревень фиксируют ее трассу.
Кресты - своеобразная веха на пути к Калуге. Несмотря на кладбищенские ассоциации, ее название означает всего лишь перекресток дорог. В Крестах издревле пересекались пути на юг и на запад. Два перекрещивающихся порядка изб подтверждают название. В 1837 году русский инженер Гурьев, изобретатель торцовой мостовой, предложил проект шоссе Москва- Киев по трассе Старой Калужской дороги. Проект Гурьева не был осуществлен. Решено было вместо этого строить дорогу на Варшаву. Варшавское шоссе  пересекло Калужский большак как раз на древнем перекрестке. Теперь ветвь по Старой калужской приходит ниоткуда и уходит в никуда. 
В конце ХYIII  века по указу Екатерины II  вдоль всех больших дорог были посажены березовые аллеи.  И с дороги не собьешься, и в жару от зноя укрывают, и от снежных заносов предохраняют. Причем определенного сорта - дуплистые, с изогнутыми, как подсвечники, ветвями, с  темно-зеленого цвета корой. Еще до войны большинство наших дорог охраняли стоящие в два, в три, а то и в четыре ряда рукастые великаны толщиной иногда в полтора-два обхвата.
Кое-где дорога все же подзаросла и сузилась, а березок не видно. Тогда можно ее отследить по самым верным спутникам - придорожным канавам. Бегут они вместе с ней верста за верстой на четком расстоянии друг от друга – 10 саженей. Так было установлено проводившимся при той же Екатерине II Генеральным межеванием. 
http://fannja.livejournal.com/2307.html
 
39
Мемориал «Кузовлево» — особое место поклонения героям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1812 году в этом районе произошел Тарутинский бой между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.

Здесь проходили самые ожесточенные бои — и в годы нашествия Наполеона, и в годы Великой Отечественной войны, то есть эта земля являлась тем рубежом, где наши войска пытались остановить врагов, рвущихся к столице. 
После Бородинской битвы и оставления Москвы здесье развернулась знаменитая тактическая операция Кутузова, получившая название Тарутинского марша-маневра 22 сентября у деревни Кузовлево Подольского уезда. Русский арьергард под командованием генерала Милорадовича дал бой 26-тысячному французскому войску Мюрата, обеспечив основным силам Русской армии возможность беспрепятственного перехода от Красной Пахры к Тарутину. Кутузов писал, что 22 сентября «дело было столь важное, которое, конечно, назвать баталею заслуживает».

Русская императрица Екатерина II, путешествуя из Москвы в Петербург, приказала построить на больших остановках такие белые столбы. Так появился этот пограничный столб между Московской и Калужской губернией, это было в конце 17-го столетия, а после войны 1812 года на столбе появилось ядро, свидетельствующее о битве при деревне Кузовлево. 

На безымянной высотке около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. И именно здесь когда-то развернулись боевые действия. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями по старой калужской дороге высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высотка переходила из рук в руки.
В 1941 году немецкие войска к середине октября захватили деревни Кузовлево, Рогово, Круча. Мемориал "Славы" находится на возвышенности (в военное время это место в сводках называли "Высота длинная"), а защищали ее бойцы 43-й Армии. В газете, выпускаемой в этой Армии, в то время писали: "Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва". И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть.

В начале XIX века из Москвы в Калугу вели три основных дороги: Старая Калужская — через Пахру, Тарутино и село Недельное; Новая Калужская — через село Фоминское (ныне Наро-Фоминск) и Малоярославец; Тульская — через Серпухов и Тарусу.
В Тарутине эти пути максимально сближаются, поэтому М. И. Кутузов, прикрывая Калугу, создал здесь укрепленный лагерь русских войск. В свою очередь французы не могли долго оставаться в разоренной Москве, отступление на запад по Смоленской дороге, опустошенной войной, также было далеко не лучшим вариантом. Таким образом, Наполеону ничего не оставалось делать, как отправить свои войска в поход на Калугу.

У старинного села Тарутина (1486г.) Нара принимает крупный правый приток - Истью, выше которого русло Нары резко поворачивает на север и выдерживает это направление до устья р.Чернишни. От Тарутина до села Спасское высокий правый берег Нары удобен для артиллерии, поскольку в сторону противника просматривается местность на 3-4 км. Именно здесь было срочно сооружено 14 земляных укреплений (флеши, люнеты, редуты) и установлены 622 орудия. По обоим берегам Нары множество ручьев и оврагов, есть места для водопоя и укрытия конницы. Сплошные лесные массивы с южной, западной и восточной сторон служат естественной защитой от нападения противника с тыла.

Тарутинский маневр у реки Нары способствовал изменению всей стратегической обстановки в пользу русской армии. Само расположение русских войск в Тарутинском лагере прикрывало не только Калугу, где были сосредоточены огромные запасы продовольствия и фуража, но также Тулу и Брянск с оружейным и литейным заводами. Противник потерял соприкосновение с русской армией и до 12 сентября не знал о ее намерениях и местонахождении. Трехнедельное пребывание в Тарутинском лагере было использовано Кутузовым прежде всего для укомплектования армии.
 

ПоделитьсяFacebookTwitterShare