Историческая справка

Настало время погрузиться в историю тех мест, по которым будет пролегать наш маршрут. Так почему именно Юрьев Польский был выбран в качестве места старта? Кстати, Юрьев Польский не имеет отношения к полякам: вторую часть названия город получил от залесских полей.
Мы привыкли, что все дороги в России начинаются от Москвы – так считается их километраж. А в этот раз мы поедем по дороге, которая появилась задолго до Москвы и шла по направлению к Москве. И сама Москва возникла на этой дороге!
Больше тысячи лет назад новгородские славяне стали продвигаться на восток, где находили обширные открытые пространства, плодородные поля. Эти места получили название залесских. Именно эти переселенцы основали поселения, впервые упомянутые в летописях IX-Х веков – города Ростов и Суздаль. Осваивая новые земли и охотничьи угодья, они постепенно прокладывали дорогу уже с востока на запад. Так появился старинный Стромынский торговый тракт. Стромынка имела в свое время значительный вес в товарообороте и общественной жизни всего этого края, если не всей Северо-Восточной Руси.
Встречается много названий этой дороги. В разных летописях ее именовали и Киржачской, и Юрьевской, и Хомутовской, и Суздальской дорогой. Но все-таки самое распространенное название - это Стромынский тракт. Значение слова «Стромынь» довольно загадочно. По толкованию В.Даля (в его Толковом словаре) слов "стромкий", "стромок", "стромить" и "остромок" получается, что название Стромыни можно в некоторой степени связать или с рьяной, стремительной ездой, или с небольшими возами, или, наконец, с "стромлением" местности, т.е. с укреплением грунта под какое-либо строение. Возможно, что в старину первые грунтовые дороги назывались "стромынями", а может, такое название относилось к дорожным гатям. (Греч. stroma (строма),- подстилка, ложе, постель.
Не меньше загадок и о том, как собственно шла дорога. Стромынский путь раздваивался у Киржачского монастыря: одна ветвь уходила через Махрищский монастырь и Александровскую Слободу (Александров) в Юрьев Польский, а другая – более прямо в тот же Юрьев, где оба пути и выходили на старую великую дорогу на Суздаль, Владимир и Шую.
Нам предстоит попробовать пройти именно по первому варианту от Юрьев Польского в сторону города Александров. Этот участок дороги появился не позднее ХIV столетия. Достоверных сведений о том, как именно шла эта дорога, нет, но есть серьезные основания полагать, что мы нашли этот путь. Как я писал в отчете о прокатке, мы ехали по очень старой дороге с насыпью и канавами вдоль нее, которая прямым курсом пролегала через лес. Именно так и пролегали старинные пути. А анализ карт подтвердил наши догадки: на карте 1850 года на этом месте обозначена «автомагистраль»: прямой широкий тракт. Поражает воображение, что в наши дни эта дорога едва угадывается на местности – на генштабе 80-х годов ХХ века она отмечена пунктиром.

Материалы взяты с сайта. На данном сайте дано очень подробное описание Стромынского тракта и его истории. Очень надеюсь, что этот небольшой экскурс в историю позволит вам оценить интерес нашей поездки.  :)

ПоделитьсяFacebookTwitterShare