

Как обычно отстояв положенные 2 часа на выезде из столицы понеслись по М8. Нас было двое в Маздае, уже за полночь встретились с экипажем второй машины, буханки, но народу в ней было много. Встали в полях за Ростовом, уже забрезжил рассвет, а мы еще “за встречу” и “с праздничком”. В итоге проснулись к 12 дня, неспешно собрались и так же неспешно поехали дальше.


До Грязовца доехали уже под вечер, часам в 5. Еще немного по дороге к Вохтоге и сворачиваем в полюбившийся нам (по процедуре голосования на выборах) поселок Сидирово. Идем в местное сельпо за водкой – выбор неплохой, несмотря на праздник работает допоздна. Уже знакомым накатанным грейдером едем в сторону последней жилой деревни. Останавливаемся чтобы немного доработать буханку ... КУВАЛДОЙ.. колеса немного задевают за арку.








Утром после небольшой разведки проходим брод – не сказать что легко, на выходе на ступеньке действительно можно сесть. Дале дорога чуть хуже, но также легко проходимо. Видны следы чей то битвы в дождь – размешано все в ноль. На одном из участков по краю засады широкая пропилка – по центру полна жопа. Выходим к небольшом ручью со ступенчатым выходом. На краю лежит куча бревен – кто-то делал мост. Не спеша восстанавливаем настил, но после прохода буханки опять все разметало. Маздай садится на эти бревна. Засыпает, подкладываем, тянемся...





Вскоре подъезжаем уже к широкой речке в которой...сидит на выходе ГАЗ53 фургон. Самый что не наесть стандартный. Рядом с ним водила “не отечественной” наружности, пытается затащить его в горку с помощью ручной лебедки. Картина конечно фантастичная – как он сам сюда доехал то. Оказывается это он и пилился по лесу. Местные типа тырят металл из заброшенных деревень (3 круб за тонну в Сидирово и 7 круб в Вологде). Грузовик естественно загружен. С помощью 2х лебедок с блоками втягиваем грузовик в горку. Брод проходится легко. На другом берегу огромная деревня.
Церковь почти разрушена, стоят лишь две стнеы из кирпича. Особо примечательно нет. Рядом могилы.




Решаем попробовать пойти дальше в Ярославскую, но дорогу перегораживает очень узкая (с метр шириной) но очень глубокая ручей-канава. Кругом бобровые плотины – ДнепроГЭС отдыхает. Долго ищем брод, не находим. Тем временем уже смеркается, решаем отъехать от кладбища и встать на ночевку. Мы с Алексеем отправляемся на разведку дороги. По GPS-у дорога бьется, но как по ней ехать непонятно – сплошные завалы толстых деревьев, громадные лужи. Но как ни странно в темноте находим что на некоторых стволах тонких деревьев по центру колее видна содранная кора – явно кто-то ехал. Но вот так ...километров 20...нереально. Уходим в лагерь, по пути находим то место где кто-то явно переправлялся вброд.
Фотографии Есаула:
http://foto.mail.ru/mail/voenproekt/vologda1/
http://foto.mail.ru/mail/voenproekt/vologda2/
Трек маршрута
- Войдите, чтобы оставлять комментарии