- Ну как провел отпуск?
- Отлично, ездили в Вепский лес.
- А, слышал слышал. А где это?
Вот примерно такие диалоги у меня происходят с коллегами по работе. Многие слышали словосочетание «Вепский лес», но не знают где это. Даже слово "вепсский" какое таинственное, немного дико звериное. Спортсмены знают его по одноименному соревнованию питерского оффроуд клуба. Но информации о туристических оффроуд маршрутах почему то мало.
Вдалеке от суеты больших городов, шума автомобильных дорог и звонков мобильных телефонов на самом краю Ленинградской области уцелел островок нетронутой природы, экологически чистый, заповедный край. Край сотен озер, множества рек, богатых рыбой, родников с хрустальной водой, нетронутых участков тайги с разнообразным растительным и животным миром. Здесь на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей сохраняются в первозданном виде уникальные природные комплексы и объекты. Здесь традиционно проживает малая народность России - вепсы, имеющие самобытную культуру, свой язык и традиции.
http://www.vepsles.spb.ru/
Такая глушь очень манит. А отсутствие информации даже подстегивает съездить на разведку. Сейчас наверное набегут сетевые хомячки :) и как обычно начнут говорить что все уже известно. Но когда мы готовились к поездке, искали информацию , спрашивали в разных конференциях , то никто толком ничего сказать не мог. Глушь, заповедный край нетронутой природы и тп. Ни треков, ни отчетов по тем местам куда мы планировали ехать. Только коллега джимнивод поведал о жесткой «рубке» на Нойдалу, но мы туда не планировали ехать. Правда оказался один человек из тех мест, Саша373 ,который уже почти перед нашим выездом рассказал о состоянии дорог в тех краях. За что ему огромное спасибо! И выяснилось , что наш план пройти лес насквозь вряд ли удаться осуществить по причине...жесткого оффроуда на паре небольших участков. Рубилово в наши планы не входило – мы ехали "просто отдохнуть", постоять на озерах, но никак не рубится. На деле нам пришлось и порубится, полебедится, но к счастью все таки удалось насладится стоянками на озерах. К слову сказать, все наши ночевки без исключения были на берегу живописных озер. Наверное можно назвать эту поездку «Экспедиция озерных стоянок».
Традиционно не ранний старт из Москвы в субботу. По Ленинградке еже пробок нету, летим с ветерком до Вышнего Волочка. Ночевать решили в проверенном месте на берегу Вышневолоцкого водохранилища, правда память меня подвела – с первой попытки пролетели нужную отворотку и не нашли заезд. Трек 4х летней давности куда то потерялся. Зато место по прежнему все тоже – тишина, сосны и ни души. И красивая луна на небе в тучах. Придались теле и видео схемке...луна должна хорошо вписать в заставку к фильму про поездку в Вепский лес.
Луна в телевик выглядит зловеще.
И от скуки пришлось пофоткать штурмана.
Экипаж Андрюхи QZMN выехал раньше нас, но по пути забухал у друзей и мы ночевали в одиночестве под глинтвейн.
В итоге они приехали только по утру, попили кофе и все вместе двинулись дальше.По Ленинградке до Валдая, от туда до Боровичей.
Машин мало, а солнца много!
Памятник полуторке в Боровичах.
Там мы планировали посетить водопады на реке Чалпе. Из описания следовала пешая 500метровая прогулка по тропе, но мы решили попробовать подъехать с другой стороны. Попробовали напрямик по полю вдоль мелиоративной канавы, но уперлись в огромные заросли борщевика, раза в два выше человеческого роста.
Говорят их нельзя трогать руками.
Попробовали зайти со стороны деревни Чалпинке через поля, но уперлись в кустарный тупик – чувствуется что кто то до нас уже пробовал ехать тут туда же.
Местные сказали что дорога разве что через борщевик, решили не рубится.
Едет дальше, вечереет.
Мы уже не рассчитывали попасть в краеведческий музей в Любытино, но добрая бабушка-сторож впустила нас на территорию.
Тут этнографами воссоздана Славянская деревня 10 века.
На небольшой поляне построено 7-10 строений.
Деревня обнесена забором-плетнем.
Постройки носят разное целевое назначение: обычные дома.
Дом «начальника»
Хлебопекарня.
Нам открыли домики, можно было залезть внутрь.Внутри темно, окон нет. На полках, лавках и столах лежит различная утварь.
К сожалению никаких табличек нету, а бабушка в роли экскурсовода поведала немного. Рассказала что крыши, заспанные землей , в прошлом году пришлось заново переделывать, все рассыпалось.
Говорят финансирование урезали, ранше было чуть получше. Но тем не менее музей жив, проводят какието мероприяти. В рабочее время можно даже примерить одежку вроде бы.
Двери мягко говоря невысокие.
Особенно поражали крыши домов.
Пока гуляли, пока обедали в кафе, стемнело. Решили заночевать на оз. Городно, про него нам писал Krafwagen. Поначалу дорога в сторону озера представляет неплохой грейдер. Но в конце упирается в расколбас. В темноте в свете фар на фоне Уралов-лесовозов выглядит немного угрожающе. Хорошо что до лебедки дело не дошло. Но озеро стоило того чтобы ехать. Нам повезло – погода выдалась безветренная и это позволило пофоткать озеро в ночи.
А вскоре над лесом начала выползать луна. Было весьма прохладно, но у нас все было с собой.
Экипаж Ниссана ночевал в чуме. Вообще сие жилище меня приятно удивило комфортом. Ткань непромокаемая, толстая и негорючая.
Выход трубы.
Внутри дровяная печка. Когда лил дождь, мы уютно сушились и грелись у этой печки.
Времени на установку конечно уходить чуть больше чем на обычную палатку. Места (без печки) занимает не много.
Делай раз.
делай два.
В свете дня озеро оказалось еще краше.
Но вот рыбы не было.
По утру народ придавался расслабону. Каждое утро без исключения началось с кальяна. В любую погоду в любых условаиях.
Петр "Pitachillo" - человек спортивного телосложения.
Андрей QZMN .
Яблочко видать кисловатое.
Антон
Пора ехать дальше. Пофоткали раритетную технику.
И отправлились далее через Недолчи из Новгородской в Ленинградскую область, собственно в сам Вепский лес.
Продолжение следует.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии