Устанавливаем качественные уплотнители дверей от хендай на двери и задний борт тентованного УАЗа
Щели кузова автомобиля УАЗ всегда вызывали недовольство его владельцев. У каждого из них существует свой способ борьбы с ними, я поделюсь своим рецептом. В отчетах я часто нахожу, что уазоводы варят дополнительную планку и на нее набивают жигулевский/восьмерочный дверной уплотнитель. Это сложный способ - нужен сварочник, нужно красить и жигулевский уплотнитель как и любая русская резинка быстро рвется. Т.к сделан из сажи. Да и двери получаются уникальными, просто поменять нельзя теперь, надо снова варить, красить... Можно поставить уплотнитель на отбортовки кузова и крыши, но этот способ годится только для автомобилей с железной крышей. В моем случае тент и уплотнитель выгоднее всего ставить на дверь. Еще минус уплотнителя на кузове - его неминуемо рвешь задевая ногами при посадке/выходе из авто.
Я нашел более простой способ - уплотнитель хендай акцент 82130-25000 левой двери и клипсы, например BCF-12412B20 (идут по 20 шт в пакете). Почему левой - он был дешевле чем от правой на момент покупки. Логика не работает, на момент покупки было так. А правый или левый мне роли особой не играет, все равно резать. Это важно тем кто за один проход хочет сделать дверь. Тогда берите и правый, и левый (у уплотнителя отштампован уголок 90гр, его надо накладывать на дверь). У меня двери порезаны, я делал кусками. Это важно - далее рассматривается работа с порезанной укороченной дверью.
На 2 двери и задний борт 2 шт уплотнителя купил. Хендаевский выбрал из-за невысокой цены, приличного качества (даже в -6с он мягкий и не трескается) и поскольку его суть - монтаж на клипсы, а не набивка на отбортовку. Для установки требуется лишь просверлить несколько отверстий в плоскости и уплотнитель надежно будет держаться.
Вот так выглядит уплотнитель. В него уже вставлены в некоторых местах клипсы. Где-то их много, есть участки без единой клипсы. Поэтому их расположение решайте по месту, лишние выньте. Дырки в уплотнителе я делал шилом.
Сперва водительская дверь. Сверлим отверстия, расстояние между ними 5-7см. Диаметр отверстия 5мм. Замок тоже можно просверлить. Ничего не будет плохого. После я покрасил дверь и нанес мовиль в местах где уплотнитель ляжет на дверь.
Готовая дверь. Обратите внимание, что где замок, мне пришлось вырезать кусок уплотнителя, но не полностью. Внешнею часть сохраните. Если дверь нерезанная, то продолжайте огибать уплотнителем ее контур. Он пойдет вниз, потом с другой стороны. Именно для штатных дверей важно иметь правый/левый уплотнитель. В нем есть отформованный уголок 90гр, сначала закрепите его, и только после начинайте располагать оставшийся уплотнитель.
Крупным планом - у уплотнителя хендай есть дополнительный буртик, как будто специально разработанный для отбортовки УАЗа. И фото в закрытом состоянии.
Правая дверь делается по 100% аналогии. Задние двери не делал. Я мало ими пользуюсь и по счастливому стечению обстоятельств они удачно подогнаны по контору кузова и даже штатный уплотнитель справляется со свой функцией.
Задний борт. Еще проще - боковые отверстия сверлятся четко по штатным отверстиям от саморезов.
В данном случае отбортовка дополнительная будет мешать. Мне не понравилось как она сворачивает уплотнитель при закрытом борту. Я ее просто отрезал ножницами.
Нижний кусок уплотнителя сверлим на сгибе металла.
Это важно! Именно на сгибе получается оптимально. Я размещал и ниже, уже на нижней плоскости борта - уплотнитель сильно сдавливает при закрытии, он повреждается. И его пытается вырвать из-за сдавливания. Если ставить так же по штатным отверстиям по аналогии с боками, то он недостает до кузова. Установленный на сгибе он оптимально прижимается без повреждений. Готовый результат, обратите внимание на ориентацию уплотнителя. По ошибке его можно развернуть зеркально.
Фото не ахти, я попытался сфотографировать как сжата нижняя часть уплотнителя борта. Образуется красивая упругая полоса, эффективно задерживает грязь.
Это все. Если будут вопросы - заходите на наш форум, задавайте.