Мифы горы Воттовара

Дата поездки
24 июл 2017
Регион поездки

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Кольский одарил нас аномально теплой солнечной погодой в течении недели и в конце мягко намекнул дождиками что нам пора. Мы двинулись в обратный путь, но на последок оставили еще одно место, в которое я хотел попасть очень давно. Мифическая гора Воттовара , самая высокая точка Карелии.

Заправляемся в Медвежегорске и от него уходим на запад. Хороших заправок (впрочем можно сказать никаких ) дальше нет. Немного асфальта и дальше тряский грейдер на сотню километров. Проезжаем поселок Поросозера от него уходим на Гимолы. Довольно большая деревня, вся увешанная рекламой «Проводник на гору». В интернете пишут что Воттовара находится вне туристических маршрутов. Я бы усомнился в этом – проходной двор (об этом чуть позже) а пока несмотря на поздний вечер встречаем по пути к горе то буханки, то легковушки, то …даже маршрутную газель. Так как услугами проводника мы не пользуемся, осталось надеется на себя. До поездки накачал несколько треков, но на деле они все закончились на  пешеходной тропинке в гору. Встать среди оставленных жигулей  на краю дороги желания не было и мы решили ехать по дороге дальше. Так как в целом вся наша поездка прошла под знаком накатывания кругов, Воттовару мы в итоге тоже объехали по кругу по часовой стрелки по большой петле и обойдя пешком против часовой по маленькой. В центре петли видно небольшое озеро - это место нашей стоянки.

Поначалу дорога вполне проходимая, похожа на сильно убитый грейдер с глубокими лужами. 

Удивительно как тут проезжают легковушки.

В целом западная часть полукруга хоть и не особо наезжена (в отличии от восточной), но легко проходим. Не считая последних ста метров до стоянки. Особой необходимости туда лезть не было..но мы же джиперы. В итоге немного ночного рубилова и мы на симпатичной стоянке.

Озеро рядом со стоянкой.

Оставляем машины и отправляемся пешком на прогулку по достопримечательностям Воттвавры. Ниже карта с основными достопримечательностями. Это прежде всего сама вершина горы, каменный бассейн, голова Укку, лестница в небо, пирамида.

 Наш путь лежит на "вершину горы". В кавычках потому что хоть и вершина есть, но в целом она не явная и подъем весьма пологий.

Погода капризничает - то льет дождь, то выходит солнце.

Название Воттовараа  состоит из 2х частей: первая часть — «вотто»,победа,  вторая часть — «ваара», с саамского гора . Поэтому название можно перевести как Гора Победы, хотя в большинстве случае ее называют "Гора смерти". Последнее связано с событиями Великой отчественой войны.

На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс. Камни Воттоваары можно смело назвать сейдами. Сейд — культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека.

Около 20 минут подъема и мы на вершине. Только здесь действительно видно что это высшая точка КАрелии - 417 метров.

Погоду колбасит.

О Воттоваре ходит много легенд. Например что тут место, где регулярно летают НЛО. Охотно верится.

Хотя больше напоминает Лысую гору и ведьмин шабаш.

Днем они прикрываются ветками и спят.

Деревья страшные, цепляются за облака лысыми ветками.

Страшная неведомая сила скручивает их немыслимым образом.

 

На деревьях висят клочья мха.

Атланты держат небо...

Облака несутся с бешеной скоростью по небу.

Вот она вершина Воттовары. Забрались!

Немного википедии: Воттоваара представляет собой кряж, вытянутый в субмеридиональном направлении приблизительно на 7 км, сложенный ятулийскими кварцитами и кварцито-песчаниками, разбитый многочисленными разломами, возможно обновлёнными в послеледниковое время. Вот эти самые ятулийские кварциты и кварцито-песчаники, явно разбитые многочисленными разломами,

Около 9000 лет назад, на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал.

Так, в середине горы возник естественный амфитеатр - овальной формы, слегка вытянутой с Запада на Восток, в центре которого образовалось озеро – Шаманы назвали его жертвенным.

Голова Юкка. Огромный многотонный  валун на краю отвесной стенки.

Одна из легенд о Воттоваре следующая.  Раз в тысячу лет расцветает на Воттовааре цветок с диковинным названием «ферда». Тот, кто сорвет этот цветок, получит вечную жизнь и власть. В глубоких пещерах Воттоваары обитали кекли – гномы. Все ночи напролёт кекли ковали железо на склонах в своих кузнях, а зарево их костров было видно аж до самого северного моря. Но не только саамы и кекли знали о чудесном цветке. В тех же краях обитало тёмное племя демонов зла – уырки (племя уырков), они веками хотели завладеть этим цветком, потому что хотели получить бессмертие и власть.

Но было нечто, чего уырки боялись. Они боялись собственной тени! При взгляде на тень, уырки превращались в камень. Проходили века, минуло тысячелетие, приближалось время цветения ферды. Тёмное племя решило завладеть цветком. уырки сговорились с Нойдом (шаманом саамов). В обмен на власть над людьми Нойд согласился обмануть кекли-гномов.

В ночь цветения ферды шаман взял тёмную силу уырков и швырнул её в небо. Гора Воттоваара озарилась ярким светом. Кекли были обмануты. Они приняли этот свет за солнечный, и ушли в свои глубокие пещеры, оставив гору без защиты. Над Воттоваарой сгустились тучи, уырки торжествовали. Полчища демонов устремились к вершине горы. Они искали цветок. Тьма сгустилась над миром: уырки его нашли.

Торжеству их не было предела, когда один из них сорвал цветок. В то же мгновение ферда вспыхнул светом, который залил всю вершину Воттоваары. Демоны остолбенели, уырки увидели свою тень, и в тот же миг все тёмное племя превратилось в камень.

Волшебный цветок заточил демонов в скалу. Безжизненная вершина Воттоваары несет проклятие тёмного племени уырков. Деревья кривятся и стонут на её вершине, звери и птицы стремятся уйти прочь от неё.

Эта легенда как раз о сейдах - огромных валунах, которые поставлены на другие камни, маленькие ножки.

Смотря на эти валуны, охотно верю что  это застывшие уырки.

 

 

Еще один ракурс "головы".

Еще одно мифическое сооружение - каменный бассейн. Он не влез в объектив телевика - идеально ровное отверстие прямоугольной формы, уходящее на десяток метров вниз скалы.

Внезапный гость...

Во всех источниках пишут  что Воттовара место силы, врата в другой мир, место хранения шаманских тайн ну и конечно место посещения НЛО. Чуть ли не аэродром НЛО. Вот как на фото ниже прям приземляются и сидят.

Каких только мифических историй не придумывают о Воттоваре. Вот здесь (кстати весьма интересный сайт о Воттоваре) восстановили 3D картину оборонительных сооружений https://воттоваара.рф/home/features

Сказки о том что Воттовара нетуристическое место явно устарели - сейчас здесь проходной двор. Народу оказалось очень много.

Идем по высокогорному болоту.

Одна из самых больших загадок комплекса — неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней вверх, заканчивающихся у глубокого обрыва. Различный возраст камней указывает на то, что комплекс,  формировался довольно продолжительное время.

А эти ступени сплели за несколько часов.

Возвращаемся к машинам. Еще по пути проходили мимо пирамиды, но она совсем не впечатлила. Гораздо более мистически выглядят гиганские валуны, врастающие в болото.

Чтоже...пора домой. Вовзращаемся восточной дорогой.

На этом наша путешествие подошло к концу. Было еще несколько дней пути. Красивая стоянка на озере.

С вот таким восходом луны

И такими облаками поутру

 

Фото на тему борьбы с комарами . Нам повезло, их не было,но мы использовали вот такие сетки на окна.

Уже в последний день купили много лисичек и решили их пожарить. Время было позднее и жарили мы их ожидая паром.

Правда паром пришел неожиданно, не по расписанию. В итоге пришлось взять лисички под мышку и идти на паром. Нас чуть было не выгнали из за их запаха...

На этом мое повествование о поездке в Хибины заканчивается...

Если будут вопросы по маршруту - welcome, обращайтесь!

Всем спасибо за внимание 

ПоделитьсяFacebookTwitterShare