Мне кажется, велосипедисты и джиперы это одно и тоже. По крайней мере я скачал трек поездки велосипедистов вдоль реки Жиздры, возвращаясь домой на метро, и на следующий день мы прекрасно проехали по нему.
Марш-бросок Москва-Калуга в октябрьскую ночную пятницу не занял много времени. Заночевали в Калуге в гостинице Калуга Плаза - весьма бюджетно (2500 за 2х) и при этом очень приличный номер.
Посетили музей космонавтики ...я его даже забыл его экспозицию - последний раз был там лет 10 назад. Потрясающий музей с кучей настоящей космической техники. Но мы не про космос тут..а про родную землю.
Земля встретила перспективной дорожкой, уходящей сквозь сосновый бор.
Дорожка весьма перспективная... хотя было сухо.
Осень.
Национальный парк Угра. Впервые в жизни увидел как нац парк повернут лицом, а не другим местом к народу. В сосновом бору стоит огромное количество оборудованных стоянок. Наверное летом тут яблоку негде упасть, но сейчас мы были одни - выбирай любую стоянку. Тут мы и переночевали.
Утро встретило ослепительным солнцем.
Жиздра в нижнем течении. Через несколько километров она впадает в Оку.
Покидаем стоянку. Калужская земля, лесная и холмистая.
Как я уже писал, маршрут был проложен по треку велосипедистов. Особо не просматривая возможные препятствия, мы двинулись ровно по треку. Прекрасные дороги сквозь сосновые леса.
Дорожка очень красивая, но местами попадались препятствия. На фото совсем детские, а в паре мест было на грани ...чуть-чуть дождей и грязь преодолевалась бы на лебедке.
Иногда пересекали небольшие ручейки - весной тут весело.
Деревня Гранный холм - мне стало очень интересно, что тут выращивают местные , раз их так вштыривает.
Далее небольшой перегон по асфальту через поселок Сосенский. Наша следующая цель - загадочное мистическое место Чертово городище.
Но сначала заруливаем на место техногенной катастрофы.
Заброшенная угольная шахта "Козельская".
Террикон - отвал пустых пород. Бурые угли, находящиеся в Подмосковье, имеют сравнительно невысокое качество, но за счет близости к потребителям - заводам и электростанциям Центральной полосы России, пользовались раньше немалым спросом
Строительство шахт в окрестностях современного поселка Сосенский началось в 50-х годах. Всего планировалось построить 15 шах, но было построено только 4. Шахта № 1 «Козельская» вступила в строй конце января 1957 года.
Шахты № 1 и 2 добывали за сутки до 2,5 тысяч тонн угля каждая. В первой половине восьмидесятых годов Черепецкая ГРЭС (Тульская область) начинает понемногу отказываться от сосенского угля поскольку верхние пласты угля были выработаны, а нижние имели высокую зольность и низкую калорийность. В конце восьмидесятых шахты стали закрываться.
Вполне неплохой антураж для съемок апокалиптического фильма.
Но мы приехали сюда в другое, еще более мифическое место. Чертово городище, так оно и называется.
К сожалению, подъехать сразу к истоку потусторонней силы не удалось - вполне тутосторонний шлагбаум дал понять, что на авто туда не надо.
Прогулка в несколько километров по осеннему лесу.
Место очень популярно среди туристов...народу тьма даже в несезон.
Черти что.
Чертово городище действительно поражает своей нетипичной для нашей полосы набором артефактов. Все они находятся на небольшом районе около реки Чертовская. Прежде всего, это холм, с выходами на поверхность скал песчаника, нехарактерных для средней полосы России. Помимо этого тут произрастают реликтовые растения — мох схистостега и папоротник-многоножка.
Не знаю нарочно ли это сделано, или сосны сами так повались, но почему то это наводит страх.
Проникшись первыми артефактами, интуитивно начинаю во всех местах подмечать мистику. Ну согласитесь, ведь похоже на окаменевшего ящера.
Выходы темной силы повсюду. Вот например выход жопы наружу.
Удивительно, как эта жопа, т.е. камни, оказались посреди среднерусского леса.
Место окутано десятками историй. Например, пишут "Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место — это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри её и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чертово городище"
Другое поверье связано с так называемым «Чертовым колодцем». Он представляет собой валун с отверстием в форме пятигранной чаши. Согласно поверью, в чаше всегда есть вода: даже если в знойное лето вычерпать оттуда всю воду, за ночь она всё равно соберётся[2]. Некоторые люди пытаются этой водой лечиться.
Есть и более современные описания.
Ну и совсем сказочные истории. "У обапольного православного мужичка была дочь-красавица. Полюбилась она черту и стал он свататься за нее, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу: отдай, да отдай и проси тогда у меня чего хочешь, а нет - жди беды себе. Но православного не скоро проведешь: на то он и православный
Мужичёк подумал, подумал, да и говорит лукавому: "Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов - чтоб нам с тобой и не знаться более". Черт только ухмыльнулся и был таков. Думает "моя взяла" Посмотрел место - хвать-похвать, а камня на сто верст вокруг нет. Делать нечего: собрал, значит своих да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился сердешный всю ночь, а кончить не успел: до окон, вишь, довел, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху с камнями-то, там их и покидали, что и о сию пору словно дорогу из леса в поле видать."
Все эти камни расположены примерно в радиусе нескольких сот метров. Больше в округе камней нет. Так что история про черта видится вполне правдоподобной))
Смех смехом, но место действительно навевает мысли о потустороннем его происхождении.
Покидаем чертово городище и движемся в сторону Березечи. Дорога снова удивительно приятная..хочется по ней проехаться на велосипеде, чтобы ощутить дыхание природы. Хотя и видны раны войны.
А у этой чертовщины вполне понятное объяснение. Среди глухих лесов проложена новая бетонная дорога. Весь интернет кишит описанием ракетных пусковых шахт и позиций в районе Козельска.
Удивило что дорога новая, свежевыложенная.
По карте она ведет через глухие леса, но ничего интересного не обещает - то тут то там запретные зоны. В итоге решили перебраться на другой берег Жиздры . Тут совсем другая природа - бескрайние поля.
Дорожка то вьется сквозь поля, то дерзко спускается в реке.
Конец октября - прекрасная пора для фотографа. Зелени листвы уже нет и сочетания красок просто завораживают.
Резюмируя, хочется еще раз вернутся в эти края летом..не спеша постоять на берегу тихой Жиздры.
Трек на карте
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии