Монголия 2011: дни 15-16

Дата поездки
28 июл 2011
Регион поездки

дни 15-16

С утра моросил мелкий приятный дождик и было достаточно прохладно не более +15. По местности - плоская котловина (дно древнего УвсНуура) чувствовалось, что впереди море. Горы отступили, появились бескрайние плоские каменно-песчаные плато, иногда прикрытые травой.

И вот показался УвсНуур. естественно я полез купаться, как обычно гж. По ощущениям - просто фантастика. Воздух чуть прохладный, +15, вода - теплейшая +18 - +20, не особо солёная, лёгкая волна, впечатление, что приехали на море. Даже на душе полегчало.
[b]49 59,3652 N 92 42,5490 E[/b], 750 м над уровнем моря
Увс Нуур, я обязательно приеду сюда ещё




Перегон от УвсНуура до Улангома небольшой

Не доезжая до Улангома километров 25, у меня сдох второй преобразователь 24/12, к сожалению заметил поздно, но всё таки заметил - ток заряда более 30А, напряжение прыгало 26 - 30В, пришлось менять колодку и пару предохранителей в цепи заряда, то есть предохранитель 40 А выдержал, а колодка обгорела, поставил в цепи параллельно пару предохранителей по 30А, сейчас живёт в этом виде - нормально.
Улангом древний город, здесь отдыхали караваны, с одной стороны тяжёлый переход через пески, с другой стороны переход через горы. Въезд в город стоит 500 тугриков выезд тоже 500. Была суббота, банки были закрыты, но банкоматы вполне успешно функционировали. Там же, рядом с банком зашли пообедать в кафе [b]49 58,6806 N 92 4,1688 E[/b], по обычаю насытились до отвала (отличная национальная кухня), пообщались с хозяйкой и она любезно предложила отвезти нас на рынок на её машинке, наши аппараты остались стоять перед кафе. Что нас интересовало всё нашли, а интересовала нас монгольская продукция, которую вне Монголии купить сложно. Ну конечно же в первую очередь искали одеяла из верблюжки, всё остальное потом.
Рынок Улангома, здесь есть всё, здесь пахнет вечностью


Модники отоварились, довольны, деду за Серёгиной спиной тоже такую же шляпу хочется


Там же на базаре Улангома мы расспросили про состояние дороги в Цаган Нуур, потому как нам несколько раз говорили, что прошли сильные дожди, АлтанГадасныГол, ХавцалГол, БухМурэнГол сильно поднялись, уралы пройти не могут. Знающие люди подтвердили, что действительно вода пошла как весной. Нам предложили альтернативный путь через Ульгий, мне даже пришлось записывать, но в итоге дорогу нашли и вполне приличную. Улангом, пер.УланДаба, пер. БайрмынДаба, шахты Хотгорын, АчитНуур, прижим КобдоГол, Ульгий
Серёга исхитрялся снимать во время движения и изнутри и снаружи

Ждёмс, на перевале Байрмын, очень уютно - падает крупа с дождём

МПС ползёт осторожно, торчащие камни его враги

Надо выйти, размяться

Холодно, ветер, крупа

Вот такие дорожные указатели есть даже на перевалах

Посёлок углекопов Хотгорын, который снабжает углём западную часть Монголии

А вот и уголёк, не только в отвалах, но и вся дорога усеяна углём

Шайтан Арба, в красной пыли

Горы, реки - красотища


У Антона в машине всё чистенько и пристойно

Счастье оно совсем рядом, просто взрослые проходят мимо



Ночевали под скалой, в том же самом месте, где стояли с немцами. Правда приехали уже затемно, дул сильный ветер, был лёгкий минус, крупа летела горизонтально.
Морозное утро, горы поседели

[b]Лагерь_11 49 30,4128 N 89 32,1894 E. Пробег 480,76 км.[/b]
Встали пораньше, приехали на переход первыми и соответственно самыми бестолковыми - по воскресеньям переход не работает, Гы!
Делать нечего, поехали узнавать насчёт быстрой еды и возможных развлечений. Там и познакомились с Шурой, она из Дархана, вдова уже 6 лет, помогают и племяница и дочка с мужем. По русски говорит, кормит вкусно, всё очень чисто. В Дархане, в советское время, работала водителем. Ездила в том числе на уазе, самостоятельно перегоняла машинку из Ульяновска в Дархан, с ностальгией вспоминает те времена. Русские стараются останавливаться у неё, есть ещё постоялые дворы, но они казахские и там не очень чисто...
Наши парни решили отоспаться, отдохнуть, а мы с женой решили сгонять в Ульгий погулять по базару и вообще, спокойно осмотреть окрестности. До Ульгия чуть больше 100км и уже через полтора часа мы меняли рубли на тугрики рядом с базаром. Немного удивил базар - в 10 часов утра народу практически не было, публика начала собираться только после 12 дня. Собственно у нас было две независимых задачи - купить презервативы и поискать золотые изделия в традиционном монгольском стиле, которые я видел на базаре Улангома.
Начали с презервативов: захожу в аптеку, там молодая девица английский и русский не знает, спрашиваю по русски
- презервативы есть?
- угуй (нет),
продолжаю
- а кондомы есть?
- угуй (нет),
- ну хорошо, а гандоны у вас имеются?
- тийм! (да)
Спрашиваю - монгольские? аутентичные?
- тийм!
Оказались действительно монгольские, толстые и прочные.
Насчёт золота тоже всё было непросто и неоднозначно. Поскольку в Ульгии живут в основном казахи, то слово алтын они понимают, казалось бы всё просто, ан нет. Но мы и здесь не пропали - познакомились с казашкой, учительницей английского языка и она нам устроила экскурсию по городу. Посетили все лавки и ларьки где могут торговать приличным товаром. Ювелирные изделия требуемого качества и фасона нашли, но размеры! размеры такие, что я мог спокойно засунуть два своих пальца в женское кольцо! О как! В общем остались без золота и хрен с ним.
На обратной дороге к Шуре, заехали в Цаган Нуур (озеро Белое) и искупались в одноимённом озере. Дно мерзкое - ил, поскольку купались гж, то быстро подтянулись монголы и монголки на лошадях и мотоциклах, сели на берегу и стали молча на нас смотреть. Яне всё это очень не понравилось и мы поехали дальше - немного покатались по дороге и по перевалам которые объехали в предыдущий день. Ну и к вечеру мы вернулись в гостиницу.
Переход Ташанта, монгольская сторона, на пороге гостевого домика Шуры, на завтрак ждём бозы

А это уже вечером, в юрте у Шуры. Зула и Яна. Мы подружились и Шура позвала нас ночевать к себе, в юрту

Моя жена и мой никогда неунывающий друг.
Ну чего тут сказать? повидали, побывали, но частичка себя осталась где-то там и тут понимаешь, что этот этап уже в прошлом. Она такая - грусть скорого расставания

Лагерь_12 Шура. Переход Цаган Нур. Стоянка, гостиница, еда и просто душевный человек. 49 36,2196 N 89 27,7938 E Пробег 210,16 км

 

А ещё было возвращение домой. С экипажем МПС мы расстались в Кош Агаче, Антон спешил на работу - бизнес, что поделать. А по нашим планам выходило, что у нас есть ещё неделя, из них 4 дня дороги до Москвы, соответственно оставалось 3 свободных дня - как бонус + возможность "дать на работу телеграмму", что я задерживаюсь на неопределённый срок. Мы с Яной подумали и решили съездить/сходить под Белуху и ещё заехать к родственникам в Кыштым. Но судьба она непредсказуема и изменчива. Созвонившись с сестрой, получил не очень приятные известия - оба родителя серьёзно приболели. Все наши планы рухнули и через 4 дня - в четверг вечером мы были в Москве.

ПоделитьсяFacebookTwitterShare