Проснулся я не рано и, выбравшись из палатки, обнаружил Дмитрия, который принес садок с огромной щукой и несколькими окунями.В итоге Дмитрий сварил замечательную уху, целый кан которой был моментально съеден.
Мыс в свете дня раскрыл свои красоты, но к сожалению из-за погоды было сумрачно.
Мостки особо не впечатлили – куча старых трухлявых бревен торчало из воды. Построек не обнаружили (да и не искали), только на обратном пути заметили могилу со звездой.
Пока выдвигались, начался дождь, точнее, даже ливень стеной. Благо никто не застрял на обратном пути. и не пришлось разматывать лебедку под дождем. Но вскоре дождь прекратился, и даже выглянуло солнце. Мы же вернулись обратно на «основную» дорогу в сторону Валдая и поехали дальше. Особых препятствий не было. По пути встречались старые гати через болота, проходимые на заднем приводе, но они отнимали много времени на фотографирование.
В какой-то момент TOYOTA Андрюхи отказалась заводиться – началась фотосессия «че там под капотом». Традиционное «шевеление» проводочков дало результат, и мы снова двинулись в путь.
Вскоре дорога стала совсем хорошей, практически легковушечный грейдер.
Въехали в поселок Валдай – довольно большой. Удалось выяснить, что тут можно пополнить запасы топлива, правда, только ДТ. В последнем доме на выезде удалось купить 50 литров дизеля по 15 рублей. На вопрос про бензин последовал ответ «80ого нет». Вопрос про иные марки бензина, по-моему, вообще вызвал легкое недоумение. Продавец вообще несколько шифровался и сейчас, когда я пишу этот текст, не могу до конца понять: то ли я делаю ему бизнес, то ли палю его по полной.
Снова отличный грейдер в сторону Верандозера, снова фотосессия на красивых лесных речках задерживают нас. Решаем срезать по треку большую петлю. Дорога стала чуть поуже и чуть похуже, но в целом катим по ней километров 40 в час.
На ночевку встали непривычно рано, часов в 7, остановились на небольшом глухом лесном озере. На высоком берегу в сосняке есть ровная площадка на старой колее. Пошел бродить с фотиком на берег озера, и на мою удачу в этот момент из-за туч вышло солнце. Потрясающе красиво.
На ужин были грибы, которые нашел Отшельник еще в Петровском Яме. Сашка, правда, пытался требовать тушенки, хотя бы 3 банки, но понимания не находил.
Поутру Дмитрий опять вернулся с уловом. Говорит, что в озере полно окуней и они пожрали всю остальную рыбу, отчего сделались голодными и жрут все что угодно. Помимо утренней ухи мы отзавтракали еще и копченой рыбой. К нежнейшему белому мясу разве что не хватало немного пива.
Продолжили путь по грейдеру. В очередном повороте обнаружили карельского Буратину. Или задеревенелого лешего. Или проспиртованного грибника. Но зрелище весьма необычное. Снова немного позаводили тойоту и двинулись дальше.
Прямо на ходу Митяй замечает из окна огромное скопление маслят. Останавливаемся, собираем. Дальше все неспешно бредем по обочине и в какой-то момент натыкаемся на большое скопление белых грибов. Красавцы, богатыри как на подбор – иначе не сказать. Долго бродим по округе в поисках грибов.
На еще одну срезку мы не сунулись: дорога на вид еще хуже и висит плакат про отсутствующий мост через 12 километров.
Вскоре выскакиваем обратно на грейдер и долго и занудно пилим по нему до поселка Верандозеро. Дорога в целом приемлема, можно идти 60км/ч, но местами есть ямы с лужами, да встречные лесовозы не дают расслабиться. Верандозеро (то, что является железнодорожной станцией) обошли по окружной и пошли по грейдеру в сторону устья Руйги.
До устья вдоль реки километров 6. Правда дорога оказалась «перспективной». Поначалу мы видели перед собой след уазика, который бодро нырял в колеи и лужи. Но вскоре подошли к небольшому мостку из бревен через речушку.
Попытка пройти мост успехом не увенчалась – Маздай провалился колесом сквозь бревна и колесо застряло там. Отлебедились назад, начались ремонтно-восстановительные работы моста. Пара бревен ¬- и вот нам уже удалось пройти мост, правда в горку вползли на лебедке – на 1 атм далеко не уедешь.
А впереди начались огромные глиняно-водяные ямы – Маздай как раз «вставал» в них в распор, из каждой приходилось вылезать на лебедке. После третьей ямы наконец сдулись до 0.5, и тут нас было уж не остановить. Мы вырвались вперед и выехали к скалам на берегу реки. Чуть впереди находился обитаемый домик с рыбаками. Те уже привыкли к традиционному паломничеству московских джиперов в эти места. Проехали дом, свернули в сторону репера на берегу. В темноте очень было стремно идти неизведанной дорогой сквозь высокие заросли тростника-камыша. У репера мест для стоянки не нашли, более того, дальше дороги нет – сплошные глиняные колеи с водой и видны следы борьбы джиперов. Тем временем Ach проехал вдоль реки и уперся в скалы. Вернулись, к счастью, удалось найти место под ночевку там же на берегу в лесу. Нашли сухую сосну, развели костер и предались готовке грибов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии