День 2й: окончание осмотра достопримечательностей около Пскова и доезд до города Порхова.
День 3й: крепость Порхова и попытка пробиться через Селигер.
Сворачиваем с шоссе в сторону устья реки Великой. Там на берегу Чудского озера стоит небольшой храм, церковь Николы в Устье. Храм как маяк на берегу озера, виден издалека.
Пока ходили вокруг храма, подъехал батюшка. Поздоровались, рассказали кто-откуда. Узнав, что мы путешествуем, спросил, что знаем о храме, о местах. И устроил нам небольшую экскурсию в прошлое - с его слов поделюсь ею.
В 14 веке из Рима в Москву ехала невеста Ивана 3 Софья. Путь ее пролегал через Псков, именно здсь она сделала остановку и после молебна в одном из соборов близ Пскова, Софья надела царские одежды и отправилась в Москву. До этого все русские правители именовались Великими князьями. И именно Софья привезла с собой из Византии царские регалии (скипетр и держва). И после этого Иван 3 начал в переписке с небольшими государствами именовать себя царём, а уже Иван Грозный был "помазанник Божий".
Батюшка оказался каким-то на редкость доброжелательным и располагющим. На прощание он предложил приехать сюда летом, на чай, "только не забудьте взять что-нибудь к чаю" - и хитро подмигнул.
Мы еще немного прошли вокруг храма, вышли на мыс на берегу озера, где находится кладбище.
Вернулись в Псков и поехали в сторону Порхова. В этом небольшом городке располагается еще одна старинная крепость. Но время уже было позднее, стемнело, и мы решили оставить осмотр на следующий день. Благо в городе есть гостиница. Гостиница одна, оттого, видимо, конкуренции нет и цены скотские за унылую двушку без удобств. К тому же наступило 8 марта -- об этом мы услышали с улицы, где молодежь начала дружно "поздравлять" женщин. Хорошо, что Маздая пристроили на стоянку.
Утро начали с осмотра крепости. Крепость напоминает Псковскую, но стены немного меньше.
Сковзь одну из башен проходит вход-лаз. Внтури какие-то леса.
Проходим сквозь лаз и оказываемся внутри.
На территории сделан небольшой вертеп.
На территории находится несколько музеев. Идем в музей истории края и музей почты.
Макет древней крепости. Первоначально крепость была деревянная и располагалась на километр ниже по реке, чем её нынешнее положение.
Музей не слишком богатый. Бабушка-охраник-кассир-экскурсовод в одном лице немного рассказывает об экспонатах.
Герб уезда.
В соседнем помещении находится музей почты.
Азбука.
Пробуем писать гусиным пером - чернила немного подсохли, но пишут.
Бабушка разрешила нам подняться на стены. Заход трудный, надо подняться по крутой, засыпанной снегом лестнице. Благо кто-то уже протоптал след до нас. Заходим наверх.
Стен сложена из огромных валунов-кирпичей.
Подъем был сложен, но спуск со стены оказался еще более сложным.
Покидаем Порхов. Наша цель - попробовать пробраться из Псковской через Новгородскую область в Тверскую в районе Селигера. Шоссе довольно небольшое, местами дорога сплошной лед. В городе Дно понравился вокзал с памятником-паровозом.
Типичные места по дороге, небольшие деревушки с храмами.
Март: солнце, лед и высокое синее небо.
Меняемся местами, Танюхха рулит.
Увы, пробиться через Селигер не удалось. "Красная" дорога на карте на деле оказалась дорожкой в одну полосу. Встречный местный нивавод вынес вердикт - там нету проезда. Действительно, в конце деревне нас ждала засыпанная снегом... целина. Дороги нет. Разворачиваемся и едем с десяток километров обратно. Зато мы были вознаграждены видом заката над озерами.
На каждом пригорке останавливаемся и фоткаем.
В итоге около 8 вечра выбираемся на Ленинградку в районе обводной Валдая. Машин на трассе немного, лихо топим. Небольшая пробка ждала лишь около Торжка, но узнав о ее протяжености, мы ее объехали через город.
Увы, трех дней и короткого светового дня оказалось мало, чтобы осмотреть все достопримечательности вокруг Пскова. Думаю, мы еще сюда вернемся.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии