День (4 августа, вторник)
Как и планировали, встали в 8 утра (это пять по Москве). С трудом продрав глаза и позавтракав, выехали. Так разогнались что проскочили поворот и заехали в село Балыктуюль, пофоткали коров, которые паслись прямо в разрушенном доме. Вернулись на своротку в строну Балыкчи. Дорогу наверное тоже можно назвать грейдером, но скорое это восьми, десяти и тп полосная колея по полям и горам. Разбито все сильно, ехать быстро нельзя. Встречаем навстречу огромное число машин: и джипов и легковушек. Встретили даже двух девушек на Новосибирской праде с наклейками, одна из них из Москвы. В целом дорога до перевала не сложная, проходимая почти для всех легковушек, но очень утомительная.
Подъехали к перевалу, пофоткали долину Чулышмана со скалы. Потрясающие виды гор, на некоторых лежит снег, на противоположном склоне водопада. Разговорились с одним из туристов. С его слов, до Телецкого порядка 80 км такой же дороге, есть один весьма глубокий брод, но легковушки проходят. В Балыкче очень негативно агрессивно настроенное местное население и лучше туда не заезжать. Есть место от куда виден каменный гриб в бинокль. До водопада порядка 10 км пешком по города, тяжелый подъем. На самом Телецком особо смотреть нечего. В общем мы решили не тратить время и силы, прокатится по перевалу и возвращаться.
К сожалению, на перевале ведутся дорожные работы, часть склона осыпалась – работает бульдозер. Пришлось пождать полчаса и вот мы поехали вниз. Перевал весьма не обычный: сверху плато, снизу плоская долина и резкий серпантин с верхнего в нижнюю долину. Перепад высот порядка 40о метров, если мы не ошиблись в показаниях приборов. Сама дорога вниз не очень страшная, разве что самый конец , вроде уже вот спустились, давлю тормоз, а авто тормозит как то слабо – видимо колодки так сильно разогрелись.
Обедаем внизу, начинается фотосессия «снусмумр в реках горного Алтая». Разворачиваемся и едем обратно на перевал. Как сказал Андрюха, поднимались мы примерно со скоростью лифта: 32 метра в минуту. Из них самыми сложными был самый первый кусок – капот в небо и первая пониженная. Дальше уже шли на 2й и третьей, не перегревались.
Дорога обратно как обычно показался гораздо короче. В Улагане около магазина были «атакованы» местными алкоголиками с фразами « курдым бердым тым дым дай червонец, а?»
Уже начло темнеть, попробовали пофоткаться в красных воротах. В Акташ уже вернулись в сумерках, залили воду и топливо (ДТ тут по 19 руб/л – пока самое дороге из того что было, а вот 92 запределен – 25 руб за литр).
Отъехали около 10 км в сторону КошАгача и заночевали около подножья гор в небольшом лесочке.
День (5 августа, вторник)
Проснулись поздно. С утра ходили тучи, покапал минут пять дождик, но потом опять вышло жаркое солнце – сидим, завтракаем, загораем.
|
|
|
|




- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии