Зона покоя "Укок"

Дата поездки
05 авг 2009
Регион поездки

День (5 августа, среда)
Проснулись поздно. С утра ходили тучи, покапал минут пять дождик, но потом опять вышло жаркое солнце – сидим, завтракаем, загораем.
До КошАгача по прежнему отличный асфальт. Дорога пошла сквозь курайскую степь – долина, вдали оры – вид потрясающий.

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

По пути нас обогнал фиат с наклейками Монгол-ралли 2009 и кучей шмудряка на крыше.

 

 

Picture

Picture

Picture

 

 

 

 

 

 

 

Долили по десять литров в КошАгаче и поехали к погранцам. Место, где выдают разрешения находится почти в центре поселка, двухэтажное бетонное здание. К нашему счастью, пропуска можно сделать и быстро – в течении часа. Заполняем заявки, отдаем паспорта. Мы дополнительно оформили разрешения в которых указали село Кокоря, перевал Бугузин. Тетушка пограничница сказала что территория плато Укок какая то там охраняемая территория и въезд туда платный. Едем искать кому платить, долго ищем (место – свернуть ст расы у мечети и проехать 100-200 метром , длинное белое здание). Находим начальника – очень общительный человек, бывший полковник милиции, счас общается с иностранцами, они что-то инвестируют в экотуризм. Платим по 200руб с человека, получаем буклетики и сбивчивый рассказ о состоянии дорог.

 

Picture

Picture

Picture

Встречаем иностранцев – несколько человек из Чехии путешествуют сами. Возможно мы не поняли, но вроде бы как автостопом. Встречаем две экспедиционные семидесятки-пикапа - еще какие то иносранцы куда то едут. Обедаем в местной кафе – лагман и манты меня особо не впечатлили.

Picture

Picture

Выезжаем из центра города в сторону Укока, указатель на Джазатор. Дорога – убитый грейдер, едем по полям по колеям. На заставе проверяют документы, далее дорога идет по горам, более менее приличный грейдер.

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Попадаем в небольшой дождик с солнцем и прямо рядом с нашими машинами начинает появляться радуга.

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

 

 

Не далеко где то, а прямо в десяток метров – жирная. Фоткаемся, пейзажи пражают красотой. Дорога уходит прямо на Джазатор, а мы сворачиваем налево в сторону Теплого ключа. Дорога становится сильно хуже, то подъемы то спуски, местами разбита. На очередном перевале попадаем в снег – снежинки падают на стекло и тут же тают.

Picture

Picture

Picture

Picture

В ночи выскакиваем на какие то постройки , относящиеся к горнообоготительному комбинату. Чуть промахиваемся и уходим по дороге на ГОК. Как потом выяснили, эта дорога для проезда закрыта. Возвращаемся к бродику и уходим правее. В темноте нас встречает охранник Теплого ключа, говорит что мест на базе нет, но можно встать с палаткой за 100 рублей. Отъезжаем немного от базы и встаем на холме, обдуваемее всеми ветрами. Дубак жуткий –одеваем все что можно. Долго разжигаем костер, пытаемся пожарить мясо. То что было продано нам как говядина, оказалось с мерзким животным привкусом, противное. Ночью в зимнем комбезе, тельняшке и флиске (и в зимнем спальнике на -25) было очень комфортно. По утро лил дождь, но потом распогодилось.
День (6 августа, четверг)

Проснулись как обычно не рано. Заметно потеплело, но снимать комбезе, куртку и шапку не хочется. Подъехали к источникам. У нас проверили пропуска с отметкой об оплате и повели в купальню. Источники представляют из себя маленькие рубленные домики, внутри которых сделаны небольшие купальни по колено глубиной. В купальнях плавают рыбы, вода круглогодично+19 градусов.

Picture

Picture

Picture

Picture

 

Picture

Сидеть в источнике можно не более 10 минут и есть противопоказиня людям со слабым сердцем. Мы загрузились в купальню минут на пять, Андрей с Аней пошли в бассейн на улице. Никаких явлений мы не заметили, в темноте вроде тоже не светились. Воду набрали рядом из ключа (местный сказал, что это чистейшая питьевая вода).

Сразу за источниками начинается подъем на перевал. Это самый тяжелый кусок дорого на Укок. Подъем крутой, навалены большие камни, периодически чиркаем брюхом, ползем на первой пониженной. Подъем занял порядка часа, высота 2800.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На перевале поиграли в снежки, встретили велотуристов и новосибирских джиперов на 4х авто: тлк80, 2 витары и паджеро2. Далее за перевалом дорога становится лучше, камней меньше, есть довольно пологие куски. Еще через некоторое время дорого сворачивает правее в сторону хребта Сайлюгем. Дорога хорошо накатана, местами едем до 60кмч. В степи огромное количество сусликов – это такие животные размеров и по виду бобра, живут в норах. От норы до норы натоптаны тропинки.

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Пересекаем несколько неглубоких речек, все ниже ступицы. За рекой Аргамаджи уходим леве на заставу (другой дороги даже не было видно). Подъезжаем к заставе Аргамаджи, заходим на территорию, стучим во все двери свистим – никого. Полное впечатление что случилось татаро-монгольское нашествие и заставу уничтожили. Ждем минут десять, уже планируем уезжать как выходит пограничник. Сказал что ему позвонил дежурный с вышки и сообщил о нас…делаем вид что верим. Он забирает пропуска с паспортами, записывает нас.

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Возвращаемся назад порядка полутора километров и уходим вдоль ЛЭП (довольно странная ЛЭП – столбы стоят по кругу). Начинается колючка границы….точнее колючка большей частью валяется на земле. Слева в 12 километрах граница Китаем, чуть позади граница с Монголией. Дорога по прежнему хорошая, можно ехать чуть ли не на легковушке (правда перевал Теплый ключ не доступен не для легковых). В районе оселка Бертек есть мост через реку Акалахту, далее дорога идет в сторону перевала Укок уже за колючей проволокой – гадаем пустят ли нас обратно.

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Подъезжаем к кургану принцессы Укока, стоит информационный щит. Смотреть АБСОЛЮТНО нечего, просто груда камней. Уйти на севере в сторону озера Кальдинкуль не удается – дороги не видно и мешает колючка. Вдали уже видна погранзастава.

Picture

Picture

Picture

Возвращаемся обратно до моста, подъезжаем к Новосибирской экспедиции. С их слов подъезд к озеру возможен только за заставой, за ней есть дорога к озеру. Уже темно, встаем на ночевку на берегу Акалахты. Дрова упорно не желают гореть. От Кош-Агача сожгли более половины бака. У Якова слетел хомут на пыльнике ШРУСа, пыльник слетаем, из под него сопливит смазка.
В целом плато Укок очень понравилось, очень точно соответствует словосочетанию «зона покоя». Действительно огромный простор, поразительные виды снежников и ледников, вечером красивые виды от теней на склонах гор – однозначно стоило сюда ехать.
День (7 августа, пятница)
Стоянка на берегу Акалахты,
пробег 95732 км.
Высота 2164

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Утром мы продолжили поиски озер. Доехали до погранзаставы, на этот раз пограничник сам вышел и довольно быстро. Застава в полной боевой готовности, все в колючке, варится каша (по запаху). Даже есть столик зеленый с кранными полосочками, около которого очень хотелось сфотографироваться, но погранец был очень суров и мы даже не решились спрашивать. По началу он сказал, что у нас в пропусках написано только плато Укок и про озеро Карнденкуль там ничего нету, но потом все таки разрешил туда проехать и рассказал где дорога. Дорога и вправду неприметная – в том месте де основная дорога «возвращается» на короткий момент на родную сторону колючке, есть неприметная колея, скрытая за бугром. Мы не сразу ее нашли и попробовали напрямик через заболотку. С разгону пройти не смогли, но вышли внатяг. Далее подьем в горы, есть пара небольших заболоток, которые счас высохли и вот мы на перевале – от туда потрясающая панорама снежных вершин. Проехав еще немного вперед, спускаемся к озера. Вода намного теплее чем в реке, мы даже искупались и сделали памятные кадры «голые торсы на фоне снежников». Перекусив кексом, отправляемся в обратный путь.

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Обратная дорога оказалась намного проще и быстрее, но к перевалу мы подошли в темноте и спускались в свете люстры. У Якова кончились задние амортизаторы и его раскачивало на ухабах.
Ниже приведено описание по времени и километражу обратного пути с Укока. В начала кусков указана их сложность. В целом по времени маршрут примерно одинаков что в одну что в другую сторону.
Равнинный грейдер, местами до 30-40 кмч.

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

95754 17:00 съехали с озер
95760 17:15 мост через Акалахту
95766 17:39 река, Муздыбулак, миниброд
95770 17:50 река Карочад, брод, мелкий
95775 18:03 брод Аргамаджи, по ступицу
95777 18:13 брод Аргамаджи, по ступицу
95781 18:23 большая лужа, может быть глубоко, объездов нет
95784 18:37 развилка на погранзаставу Аргамаджи
95788 18:47 брод Аргамжи, по ступицу
Начинается уклон
95794 19:06 брод Калгуты, по ступицу
Большой уклон, местами каменный триал
95797 19:22 брод Калгуты
95803 20:09 ручей, обед
20:49 выезд с обеда
Уклон, все легко:
95807 21:06 вершина перевала «Теплый ключ»
Каменный триал- хард кор экстрим в свете люстры:
95814 22:00 подножие, источник «Теплый ключ»

 

 

Picture

Picture

Picture

Picture

Picture

 

ПоделитьсяFacebookTwitterShare