Дивногорье: Костомарово

Дата поездки
26 Май 2010
Регион поездки

Большую часть следующего дня мы посвятили посещению храмового комплекса в Костомарово. Танюхха еще в Москве увидела фотки оттуда и всю дорогу спрашивала «ну когда же?».
И вот наконец в солнечный полдень мы припарковались на стоянке перед монастырем. На территории ведется строительство  какого то большого строения, по виду больше всего напоминающего двух этажный ресторан. Зато если повернуть голову в другую сторону просто замираешь от красоты: на склоне горы прямо в дивах приютилась небольшая колоколенка. Купола стоят прямо на дивах. По большой лестнице поднильсь туда, вход в  храм открыт. Внутри прямо в  скале вырублены огромные помещения церкви, пол засыпан какойто травой – очень непривычный и приятный запах в казалось бы замкнутом помещении. Очень необычно и очень понравилось. К сожалению, фотографировать внутри  этих храмов нельзя, а очень хотелось.

PicturePicture

PicturePicture
Пошли по дорожке вдоль склона. Примерно через каждый 50-100 метров в скалах  сделаны другие небольшие церквушки. Некоторые  просто  тупиковые ходы, некоторые с ответвлениями, заканчиваются залами. Стены белые, но часто покрыты зеленоватой плесенью или рыжими подтеками.
В конце тропа привела к большой длинной пещере-храму. Ход заканчивается небольшой комнатой, внутри горят свечи, все стены белые и чистые (как выяснили , местами подкрашены белой краской).

PicturePicture
PicturePicture

PicturePicture
Над пещерными монастырями вызвышесатся местная гора голгофа. Длинный, но пологий подъем и вот мы на верху, кругом живописный вид холмов. На самом верху горы установлен крест, чуть ниже часовня.

Picture
Поехали дальше по маршруту. Посетили старую, уже разрушенную водяную мелницу за селом Колодежное. Ручей сильно обмелел и перестал крутить огромное колесо. Мы были в самую жару, пот с нас лил ручьями, но вода в ручье была ледяная. Так приятно было умыться. Мельница очень коллоритная, от нее просто веет стариной несмотря на близость цивилизации.
PicturePicture

PicturePicture

Следующая цель – Белогорье. По всем отчетам  мы предполагаем что заезд должен быть «легковой» Но дорога идет по какаим то задворкам деревни, местные , смотря на  Маздая , говорят «ну на этом то вы там наверное проедете». И действительно...колеи от трактора, правда подсушенные, мы преодолели без проблем. Часам к пяти вечера добрались до храмового комплекса в Белогорье. Как заезжать сюда «по асфальту» я так и не понял. Перед домом  прямо в поле, (трава по колено) висят таблички "паркинг", далее шлагбаум. Оставляем авто, идем на территорию. Куча толи мух толи мошки вьется в окрестностях. На территории...тишина, никого, куда идти (и можно ли идти?) не понятно. Наконец некто вышел на стук, сказал что идите по дорожке.  Срускаемся по тропе на склон, по краю сделаны перила. В склонах входы в храмовые пещеры, все закрыты, кроме одного. Вхожу. На входе сидит священнослужитель, считает бабло.
 -Можно ли посмотреть внутри,
- Нельязя. Скоро служба начнется.
- Ну мы быстро, все таки столько ехали.
- Нельзя.
 - А можно мы дальше пройдем по склону, посмотрим ?
- А что вам там смотреть.
В общем такое весьма хамское поведение както совсем не вяжется с моим виденье служителей церкви. Ну да ладно...там то все видят. В общем ничего не посмотрев, двигаемся дальше.

PicturePicture

PicturePicture
Вечереет, пора вставать на стоянку. Трек в какой то момент почему то уходит в сторону от Дона, мы же решаем попробовать уйти к реке и встать на берегу. Сначала хорошо различимая колея завела нас в лес. Лес – это мало сказано, более правильно называть это сельвой. Влага и теплый климат способствуют сочному росту всевозможнейших растений..чуть ли не лианники висят. Едем вперед: слева  пруд,плавно переходящий в болота, срправа, за деревьями , отвесные моловые скалы.

PicturePicture 

След машин уже давно пропал, но видно что когда тут кто то ехал.  Переодически приходится объезжать завалы деревьев ,маневры на крутом склоне  довольно стремные. Переодически вылезаю – иду на разведку. Проходим еще метров 500 – почва впреди совсем стреманая – засохшее глиноболото. Сходил на раведку...прошел еще полкилометра – лучше не становится. Токо рыбак в лодке слегка офигел увидевь меня на берегу. Чтож..не пройти, разворачиваемся о двигаемся обратно по треку в гору.
 Решаем осетить еще одну пещеру около села Семейки. Встретили местных (которые почемуто оказались из Мурманска), они указали в качестве оринтира опору ЛЭП на холме вдалеке. Объездаем деревню, двигаемся по легковушечной дороге. Сначал пробуем подойти к пещере с берега – дороги . Едем в гору – навстречу 10ка. Паркуемся наверху у опоры ЛЭП и начинаем искать вход. Искали долго..почти отчаялись. Вход же оказался почти на середине  осыпающегося мелового склона . Лезем внутрь.

PicturePicture
Пещера еще более поражается чем в Шатрищах. Кажется что длинный и большой коридор идет бесконечно. Шли долго...звуки шагов стали звенеть. Чесно говоря исследовать такое в одиночку без оборудования както стремновато. Снова с радостью выбираемся на поверхность. Отсюда красивейший вид на изгиб реки.
На ночевку встали за турбазой Семейки уже в сумерках. В принципе , были места и до нее, но они были соверешнно открыты и подъезды доступны легковушкам. На турбазе  тихо, кажется что  еще не завезли отдыхающих. Мы же нырнули в лесо примерно черезз метров 500 от турбазы и оказались на небольшом пяточке в кртым спуском к воде. Вдали над рекой поднималась сказочная луна.  
PicturePicture

ПоделитьсяFacebookTwitterShare