За ночь нас никто не застрелил, не разбомбил и даже не затыкал саперной лопаткой.
День 4
25 мая 2010
Но с самого раннего утра началось звукопредставление: сначала ууууу (как симекс на асфальте), а потом бу-бух-вжик. В общем, где-то прямо рядом стали летать сверхзвуковые самолеты. Вскоре мы привыкли к этому и проспали до 12 часов. Неспешно позавтракав, выдвинулись обратно. Поехали уже не «огородами», а по «центральной» накатанной песчаной дороге. На выезде обнаружили щиты с надписями «Полигон. Вход запрещен». Но мы -то выходили… в общем, вернулись обратно через дамбу в Воронеж и покатили к съезду с асфальта.
Свернули с пос. Рудкино. Грунтовая дорожка начала виться по берегу мимо деревень. Забегая вперед, скажу, что без трека было бы ехать очень сложно. Дело в том, что в отличие от нашей полосы (где на карте есть дорога, а проехать нельзя) тут все наоборот – на карте дорог нет, а в действительности просто сетка. Причем проехать можно по всем, но вот только многие ведут не туда, мы несколько раз так утыкались в сплошную «сельву», но об этом потом.
Мы направились в поселок Костенки, где находится музей первобытного человека. К сожалению, попасть в него мы не смогли – понедельник был выходной (мы это предвидели), но то что каждый последний вторник месяца окажется санитарным днем, мы не учли.
Поехали далее, петляя по грунтовке. На другом берегу простирается город Нововоронеж и Воронежская АЭС – потрясающее и немного пугающее зрелище.
Начали попадаться первые меловые откосы, карьеры. Вскоре добрались до места под названием Сторожевое. Над берегом Дона возвышаются огромные меловые горы…именно горы. Сверху открываются потрясающие красоты на реку и берег.
Дорога то взбирается на холмы, то идет по низкой пойме. Кругом сплошные "обои для винды".
Нам повезло – ехали в сухую погоду. В дожди тут видимо непросто, размокший чернозем не любой МТшке поддастся. Пересекли небольшой разрушающейся мостик (точка stremny_most) через реку Потудань. Мост действительно стремный – на выходе есть дыры в колесо, мне удалось проскочить по доске, но после меня она треснула.
Выбрались в горку мимо заброшенного села и увидели яркую, растущую прямо на глазах радугу. Сначала она была небольшая и почти вмещалась в кадр, но пока мы заняли позицию, расползлась на весь простор.
Немного пройдя по треку, решили что пора вставать на ночевку – впереди сполошные села. Свернули в сторону деревни Аверино, деревня оказалась заброшенной, а дорога стала сильно заросшей и пошла сквозь густой лес – настоящая сельва. Выбрались на поле, с удивлением обнаружили в поле засевшую девятку (она правда приехала сюда другой дорогой). Вытащили, парни укатили, а мы проехали еще с километр и обнаружили чудную стоянку на берегу Дона в месте впадения Потудани. Место для стоянки почти на 5 с плюсом: "почти" - потому что находится под плакучими ивами – несмотря на безоблачную погоду, на нас постоянно капало сверху. Днем в жару наверное супер.




- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии