Чинки Устюрта,долина замков Айракты и гора Шеркала

Дата поездки
03 Май 2015
Регион поездки

Все..хватит томить читателей бесконечным рассказом о доезде. В конце концов не за бескрайними степями мы отмахали почти 2000 км от Москвы.

Итак , мы почти добрались до красот полуострова Мангышлак. Забегая вперед скажу, что весь маршрут по полуострову строится ли по объезду "береговой" линии по часовой стрелки или против часовой. Мы пошли против часовой (от Бейнеу по северной части полуострова) и не прогадали - при такой последовательности красоты шли по нарастающей и в конце нас ждал апофеоз (на мой личный взгляд) - урочище Босжира. 

А пока нас ждала первая встреча с горами. Во всяком случае наш план маршрута, экстренно восстановленный по форуму клуба (после неудавшегося выезда Отморозня) говорил, что мы должны вот вот увидеть чинки Устюрта.

Цитата из википедии:

Чинки — региональный термин Средней Азии, обозначающий обрывистые труднодоступные уступы (обрывы) высотой до 350 м, ограничивающие приподнятые плоские участки земной поверхности. Являются результатом морской абразии при отступании Каспийского моря. Распространены главным образом в Казахстане и на плато Устюрт. В расщелинах чинков обитает дикий кот — манул.

Но ни чинков, ни тем более манулов мы не наблюдали. Степь да степь до горизонта. Надо сказать, что и с картами поначалу случилась проблема. OSM в Garmin оказалось по сути бесполезен, так как не содержал рельефа. А генштаб в упор не хотел грузится на планшете. Спутник особо неудобен - рельеф читается плохо, а колею в попутном направлении и так найти несложно. Вот только пройдет ли она среди каньонов сказать затруднительно.  На будующее рекомендую использовать именно генштаб - в нем есть рельеф и старые дороги через перевалы. Без этого найти нужный проезд среди разрезов земли крайне сложно.

Очередное боевое построение лагеря - "буква П с палаткой".

Но вот вскоре перед нами открылась панорама чинков.

Перевалив через очередной маленький бугор, мы оказались на краю плато.

Панорама( при клике в 4000 пикселей )

Плато Устюрт площадью около 200 тыс кв км  расположено между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Почти со всех сторон оно окаймлено отвесными обрывами — чинками. Плато сложено осадочными породами неогена, с поверхности — сарматскими известняками.

На этих обрывах четко видны различные составляющие почвы.

С точки зрения геологии и истории происхождения, плато Устюрт - дно древнего океана Тетис, который постепенно сокращаясь, существовал в этом месте более пятидесяти  миллионов лет. Менее двух миллионов лет назад связь между Черным и Каспийским морями окончательно прервалась, и начался процесс высыхания огромного внутреннегоДно высохшего океана Тетис моря, включавшего современные Каспий и Арал, и примыкающие к ним низменности. Глубина этого высохшего моря была не очень большой. Дно, самой глубокой на всей этой обширной территории впадины Карагие, находится всего на 132 метра ниже уровня мирового океана

Наша команда

Саша позирует над чинками. На фото не видно, но борт откинут над весьма большим склоном. Конечно позже мы стояли на в разы большими отвесами, но сейчас радуемся как дети.

Мечта на мечте и мечтой погоняет.

Неожиданно наше внимание привлекло какое то движение по дногами. Молниеносный скачек и снова тишина.

Ну ка приглядитесь - что вы видите на фото?

Небольшая ящерка или хамелеон полностью сливаются с грунтом. Увидеть можно только в движении. А рядом камушек с устрашающей игрой природы. Может это какое то предостережение?

Движемся узвилистыми колеями по степи. Колей бесчисленное множество, они разбегаются во все стороны и потом вновь переплетаются.

Внимание привлекло небольшое скопление камней. Судя по всему это древняя могила.

Пожалуй этот бень был самым пыльным. Светило солнце, дул небольшой ветерок и за каждой машиной тянулся огромный шлейф пыли.

Я шел первым, мне было попроще. Каково было порням позади, остается только догадываться.

В какой то момент выскачили на грейдер. Оказалось что мы попали на территорию нефтяного месторождения. Вскоре уперлись в шлакбаум с охраной. Охрана оказалась весьма дружелюбной, но переписала наши фамилии и номера машин. "На всякий случай. "(с)

Хорошо быть птицами... летай где хочешь, пересакай границы, моря и окенаны.

Выбрались на шоссе и помчали по асфальту дальше в сторону Актау. Кстати , шоссе построили только в 2014 году, асфальт идеально гладкий. Но есть кусочек около 40 км, где работы еще ведутся.

За очердным поворотом недалеко от горы Туз Баир перед нами открылся завораживающий вид.

Солнце постепенно клонилось к горизонту, надвигались тучи, а мы решили поехать отыскать точку, названную в навигаторе "яйца".

Долго мы плутали без карты среди обрывистых уклонов и марсианских пейзажей.

До точки не больше километра, но мы постоянно упирали то в высохшие промоины ручьев, то в склоны гор.

Мы держались колеи, но в какой то момент она растворялось в степи. Тогда шли по азимуту - ехать в сущности можно как угодно.

Первая высадка человека на Марс ))

Спасаясь от ветра встали в одном из небольших каньенов. Накрапывал дождь, а мы проводили очередной сеанс "дезактивации" под просмотр фильма "счастливые люди". В этот момент и мы таковыми тоже были.

Утром нас окружили. Из подтишка. Черепахи. Большие и маление приползли посмотреть, что же это за странные существа , которые не имеют своего дома, а перемещаются в железных будках.

Вот он самый лучший внедорожный кемпрер - все свое ношу с собой.

Большая черепаха шипела и всячески выражала свое недовольство, а маленькая только тихо нагадила.

Не найдя пресловутых яиц, мы покатили дальше, в долину замков Айракты. Место получило такое название, потому что Айрктинские горы напоминают  старинные замки: огромные каменные стены с  возывашающимися узорчатыми башнями

Со времени исчезновения древнего моря Тетис высота известняковых скал-останцев, уменьшилась незначительно всего на несколько десятков метров. Говорят на них есть даже петроглифы, хоть и не такие древние как в других местах. 

Скалы образуют полукольцо с долиной в несколько сотен метров.

Почти готовый памятник на могилку.

Ехать по сыпучей каменистой поверхности довольно трудно и опастно - края камней довольно острые. Поэтому решили пройтись пешком.

Алена долго лезла в пещеру, но это оказался всего лишь грот.

Ну и конечно мы не могли не посетить гору Шеркала (или Шергала - символ Мангышлака. Эта гигантская "юрта" является огромным останцем, вывороченным из недр земли миллионы лет назад

С другого ракурса Шергала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору — Шергала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора».

Известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатёр, напоминающий верх юрты

Существует народное поверье, если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шергалы —- оно обязательно сбудется

Вокруг горы обходить мы не стали, но зато забрались к подножию.

Недалеко от Шергалы есть зелёный оазис. Это родник и маленькая речка Акмыш. Мы заехали туда набрать воды. Пока парни наполняли канистры, Алена  решила сфотографировать барашков и козликов, пасущихся у камней. Зверюшки весело жевали травку и резвились. Но при первом намеке на приближении , вмиг растворились среди камней.

Нам пора дальше. Точка "яйца" была "учебной" - настоящие яйца, или по научному конкреции, ждали нас впереди.

Грейдер. Если ехать 30 ил и40 км/ч то трясет жутко. Но если набрать скорость до 60-70, то машина летит над волнами.

К сожалению коварный грейдер увел нас в сторону,  а нужную дорогу мы проскочили. Решили срезать напрямик..по азимуту, через горы. Благо колеи есть.

Правда коварные колеи водили нас по кругу, уводя от намеченного пути.

Уже начало смеркаться, вдобавок у меня оказалось пробитым колесо. Но местный пастух заверил нас - дорога к конкрециям есть, и подробно описал.

Так почти затемно мы добрались до конкреций. но об этом в следующей части.

ПоделитьсяFacebookTwitterShare