Заонежье: Муромский монастырь

Дата поездки
11 авг 2012
Регион поездки

У нас в запасе оставалось еще несколько дней. Решили их провести совсем матрасно на берегу между Андомой и Муромским мысом - там же, где мы и начали наш "отдых". Поначалу хотели заехать туда еще с вечера, но на заправке в Пудоже выяснилось, что  почти все листы дефектной рессоры на 60-ке лопнули. В итоге заночевали в гостинице в Пудоже.

С утра Отшельник нашел сервис и кузнеца, который  обещал переделать листы от Газели под 60-ку. Но процесс не быстрый, ждать надо до обеда. Разделились - я поехал на берег Онежского, а Андрюха остался ждать кузнеца. Решили встретиться у болота.

1. Кукурецкое болото

Picture

2. В свете дня выглядит привлекательно.

Picture

3.  

Picture

4. Хавчик

Picture

5. Красавец в самом расцвете сил.

Picture

6. Лужи все те же и там же.

Picture

7. Подъехал снова к засадному месту. 

Picture

8. "Наш" объезд уже  раскатали и  вспахали всю "целину".

Picture

9. Пробую ехать, но сажусь в торф.

Picture

10. Далее в ход идет лебедка - в этот раз пришлось лебедиться много.

Picture

11. 

Picture

12.

Picture

13. Добрался до берега. Оказалось очень много поваленных деревьев - последствия урагана, который застал нас  на Бесовом. 

Picture

14. Деревья навалены поперек дороги.

Picture

15. Нашел место на берегу в сосняке, поставил палатку, искупался. СМСились с Отшельником - он на подъезде. Отправился обратно на болото встречать  его, дабы помочь пройти засаду.

Picture

16.  Оперативный обед.

Picture

17. Вот и Андрюха приехал.

Picture

18. Нашли остатки "моста" через лужу - решили попробовать пройти по нему.

Picture

19. 60-ка успешно за пару минут проехала. 

Picture

20.  Вечер на Онежском

Picture

21. Берег

Picture

22. На берегу довольно пустынно. Вблизи, по меньшей мере на полкилометра - никого. Но джиперы  регулярно проезжают по берегу.

Picture

23. Наша стоянка

Picture

24. На следующий день решили  съездить до Муромского монастыря. Поначалу едем по берегу.

Picture

25. Довольно часто приходится заезжать в воду, объезжая бревна. Хавчик почему-то  в воде глохнет - как бы захлебывается, как бензиновый УАЗик. Напрягает. 

Picture

26. Через несколько километров дорога уходит в лес. Подразмешано, но, как говорит Отшельник, раньше тут было намного хуже - сейчас высохло. Едется все влегкую.

Picture

27. Проезжаем по лесу, выходим на  небольшой полуостров, где и находится монастырь. Берег.

Picture

28. Вот и монастырь. Вовсю ремонтируется. Монахи плотно обосновались.

Picture

29.  Муромский монастырь основан в XIV или начале XV в. на месте заброшенного первобытного поселения. Легенда о создании монастыря описывается в «Повести о Муромском острове». Основателем обители считается преподобный Лазарь, грек родом из Константинополя (Цареграда), отправившийся в 1342 году по направлению кесарийского епископа к новгородскому святителю Василию и оставшийся на Руси. После смерти святителя Василия Лазарь пошёл, как повелел ему духовный отец, «в северную сторону, к морю, к острову Мучь, на озеро Онего».
На Муромском острове, преодолев неприятие местных жителей-язычников, которые из опасения за свои земли выступали против нового поселенца, Лазарь построил жилище и часовню. К Лазарю начали стекаться иноки, монастырь разростался. При жизни основателя монастыря пришедшими из Киева иноками была возведена первая во всём Поморье церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской. Затем была срублена церковь Рождества Иоанна Предтечи с трапезной. А маленькая церковь Воскрешения Лазаря, построенная в 1390 году и давшая жизнь монастырю, оказалась за пределами киновии, «на гробищах», то есть на кладбище.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Picture

30. Купола

Picture

31. Знаменитая церковь-саркофаг. В ней находилась древняя церковь воскрешения Лазаря, но ее перевезли в Кижи.

http://eparhia.karelia.ru/lazar06.htm 

Picture

32. 

Picture

33.  Особых достопримечательностей в монастыре нет. Возвращаемся.

Picture

34. Цивилизация наступает в глушь. Печально...

Picture

35. 

Picture

36. Какие-то джиперы, что-то долго ковырялись с машиной.

Picture

37. 

Picture

38. Остатки дня провели в бакланстве.

Picture

39. Рыбаки. Андрюха купил у местных много рыбы и черники. Семья живет в землянке на берегу озера все лето, а зимой уходит в поселок.

Picture

40. Закат.

Picture

41. 

Picture

42. Утром собрались в обратный путь. Я завел мотор Хавчика, он бодро запустился и через 30 секунд заглох. Пытаюсь завести снова - мотор неестественно легко крутится. Открываю капот, топливо в фильтре есть. Пробуем еще несколько раз - тоже самое, даже не схватывает и вращается легко. Что могло случится, чтобы движок так легко вращался? Кроме обрыва ремня ГРМ и открытых клапанов идей нет. Ищу запасной ремень ГРМ - не взял. Решаем тащить Хавчик на тросе - других вариантов нет. На лебедке выезжаем с берега на  пляж,  по нему до выезда на болото. На засадном месте встречаем еще одну Тойоту. 

Picture

43. Вытаскиваем ее. Семья путешествует в одиночку. Они сразу же решили  вернуться обратно вместе с нами. Андрюха решил пойти по целине болота, но сел быстро и плотно.  Пришлось строить мост.

Picture

44.

Picture

45. В итоге только под вечер выбрались с болота, в темноте добрались мимо Вытегры до отворотки на Каргополь, где и заночевали на берегу реки.

Утром снова в путь. 60-ка еле тащит 70-ку - греется, на подъемах скорость падает до 40 км/ч. 

Picture

46. Обедаем сурово по Отшельничьи - прямо на шоссе. 

Picture

47. Только закончили обед, вижу - едет эвакуатор . Голосую, договорились, что он возьмет меня до Ярославля. Днем в жару 60-ка греется слишком сильно, чтобы тащить на тросе. 

Picture

48. 

Picture

49.  Эвакуатор едет не быстро, но все же так наш караван перемещается быстрее, чем на веревке.

Picture

50. 

Picture

51. 

Picture

Доехали до Ярославля, дальше снова на тросе. До Москвы не добрались - Андрюха заснул под Сергиевым посадом. Пришлось заночевать прямо на трассе в машине, отвратительно раскорячившись между сидениям. Утром полшестого двинулись в Москву. 

ПоделитьсяFacebookTwitterShare