Нас увы поджимало время – пора выбираться из гор, иначе не успеем посмотреть все остальное.
Покидаем нашу уютную стоянку с соснах.
Спустились с горы в сторону поселка Нижний студеный – по ошибке пролетели отворот на асфальт и уперлись в то самое озеро. Оказывается, тут строится турбаза, местные перегородили ручей и получилось небольшое озерцо. Но вряд ли туда пустят купаться. Нижний Студеный оказался очень вытянутым поселком, почти до трассы непрерывный ряд домиков. Далее мы решили заехать на водопад Шипот, правда, точных его координат мы не знали, по ошибке свернули в другую сторону. Пришлось вернуться назад, найти нужный поворот в центре Пилипца. Дорога привела нас к небольшой площадке – бедных экскурсантов на автобусах высаживают тут. Мы же проехали еще с километр до ручья, там сделана небольшая стоянка и место для сбора платы за вход.
Место очень живописное – тропа-дорожка поднимается вдоль ручья, кругом сосны и горы. Прошли немного вверх по течению и за поворотом увидели несколько каскадов водопада.
А еще чуть впереди сам водопад. Довольно высокий, пофотографировали его с разных ракурсов.
Рядом с входом расположились какие-то "хиппи" - играют прикольно на барабанчиках.
Пообедали в кафе, оказалось вкусно и недорого (как обычно для этих мест).
Далее поехали по асфальту через Межгорье в сторону Синевирской поляны. После Межгорья дорога начинает круто забираться в горы по широкому серпантину. На улице самое пекло, подъем затяжной – пока залез наверх, стрелка температуры ОЖ поползла наверх. Пришлось запарковаться на краю площадки и остужать мотор. Радиатор оказался немного забит мухами и пухом. Зато после подъема дорога более-менее пологая.
Приехали в поселок Синевирская поляна уже к раннему вечеру, вот-вот начнется режимное время для съемки.
Там также есть стоянка, но на шлагбауме за 50 гривен желающих пропускают на машине до самого озера. Мы так и сделали и не прогадали – от шлагбаума до озера очень далеко и в горку. Бедные автобусотуристы уныло чапали вдоль дороги.
На озере оказалось довольно много выпускников школы. По всем отчетам я ожидал толпы туристов, а тут еще эти выпускники. Но как ни странно озеро мне очень понравилось.
Вокруг него по периметру проложены деревянные мостки, мы обошли вокруг.
В центре озера - небольшой островок, Остров Влюбленных. Мы переправляться не стали – он крошечный, смотреть там абсолютно не на что, да нам и так хорошо.
Обходим озеро по кругу.
Панорама
Огромная деревянная композиция про Синь и Вира стоит на небольшом полуострове посередине. Собственно, по легенде озеро называется в честь двух влюбленных - девушку звали Синь, парня Вир. Кончили, естественно, плохо, но хоть вот озеро прекрасное.
Это, собственно, они в дереве.
Вот еще рыба есть.
Маленький родничок.
грЫбы.
Покидаем озеро уже около 8 вечера, пора вставать на ночевку. Но вдоль дороги сплошняком тянутся деревни.
Съехать в сторону некуда - кругом горы, по картам сразу начинается резкий набор высот даже между горами.
Смотрим трек - он уходит от Колочавы вбок от шоссе. Даже по автоатласу там дорога с покрытием. Долго едем вдоль поселка, тут вовсю гуляют выпускники школы. Они пока еще бодры, но скоро будут уже нестойкие.
Проезжаем поселок до конца и... дорога кончается. Но трек идет. Едем дальше по нему... сначала спуск... а потом по руслу реки. Что-то тут не так. Проезжаем реки и оказываемся перед крутым затяжным подъемом. Не таким страшным, как был до этого спуск, но без разведки ехать не хочется. Иду смотрю... не нравится - подъем длинный, с колеёй, в ней камни и бревна. И дорога наверху не улучшается. Думали, думали, решили развернуться - при любых раскладах нам завтра утром по этой дороге еще возвращаться. И правильно сделали - со слов местного там дальше полная жопа. Дорогу, что на карте, смыло, он как-то ездил на Урале, дык и то подсаживался. Долго плетемся обратно сквозь деревню. Пробуем встать на берегу водохранилища, места есть, но все рядом с шоссе, все загажено, вблизи деревень, и весьма вероятно пьяные выпускники скоро сюда подтянутся продолжать банкет. В итоге долго-долго пилим по асфальту до трассы Ужгород-Рахов и чуть не доезжая Тячева заселяемся в мотель. Мотель очень чистый, красивый, но больше всего напоминает блядский домик - даже романтическо-эротическая синяя подсветка в люстре сделана. Нас же больше привлек душ и чистая постель - допили омерзительное вино и спать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии